Уже в третий раз на Международный культурный форум в Ульяновск приедет один из самых заметных экспертов России в сфере культурной политики, советник министра культуры РФ и преподаватель Московского гуманитарного университета Тамара Гудима. В Ульяновске она проведет круглый стол «Малые города и их роль в сохранении культуры», который пройдет 12 сентября в рамках деловой программы Форума. Но уже сейчас она готова предположить, какие темы затронут эксперты в процессе обсуждения и к какому результату они придут.

- Тамара Михайловна, чему будет посвящен круглый стол о культуре малых городов. Почему, по Вашему мнению, эта тема актуальна сегодня?

- То новое, что сегодня происходит в осмыслении культуры, есть принятие ее нового определения, ее новой характеристики. Сегодня совершенно справедливо принято считать, что культура ни в коем случае не исчерпывается деятельностью учреждений культуры, что культура связана с образом жизни людей, она пронизывает буквально все стороны жизни и деятельности людей. Это широкое, как его определяют, понятие культуры, принято во всех международных документах, которые издает ЮНЕСКО. Естественно, что от этого определения исходит и новый документ, который сейчас находится в центре обсуждения. Он называется Проект «Основ государственной культурной политики». Исходя из нового широкого понимания культуры, малый город как раз и представляется тем объединением людей, в котором все проявления культуры наиболее наглядно себя проявляют.

- Поясните, что в данном контексте представляет собой понятие «малый город».

- Точной градации нет. С моей точки зрения, это города с населением от 20-30 тысяч до 70-80 тысяч человек. Это огромное количество населенных пунктов.

- В чем же их принципиальное отличие от больших городов?

- В большом городе люди много общаются, имеют много контактов каждый день, но большинство из них практически анонимны. В большом городе человек живет в потоке людей, не обращая внимания на особенности их лиц, характеров и т.д. В малом городе круг общения обычно очень личностный. В малом городе люди обычно знакомы. Там в культуре сохранилось то, что вообще свойственно было русскому народу: близкое общение, хорошие личностные контакты, сотрудничество, взаимопомощь, те характеристики культуры, которые вообще свойственны русской культуре и русскому народу как таковому.

- Каковы же основные проблемы в культуре малых городов?

- Именно в малых городах учреждения культуры находятся в наиболее неблагополучном финансовом состоянии. У нас 94% всех учреждений культуры принадлежат муниципалитетам. Там работает большая часть самых самоотверженных работников культуры. Академик Лихачев однажды назвал библиотекарей и музейщиков последними святыми на Руси, потому что большая часть их работы бескорыстна, она на благо людей. Но этим учреждениям культуры уделяется меньше всего внимания. Обо всем этом и хочется поговорить на круглом столе в этом году.

- К чему вы рассчитываете прийти в процессе обсуждения? Есть ли уже какие-то прогнозы?

- Первое, что бы мне хотелось, очень четко сформулировать конкретные предложения в проект культурной политики. Там сейчас упоминаются малые города и говорится об их большом значении. Но это пока в общем виде. В этот документ, а он будет на многие годы вперед главным документом, государство отвечает на вопрос, что для него есть культура. А поэтому – как оно к культуре будет относиться. В этом отношении к культуре нужно очень четко сформулировать, что государство может и должно сделать для поднятия культуры малых городов. Сверху это не увидеть, это должны сказать сами представители малых городов. Кроме того, мне бы хотелось с помощью всех участников круглого стола получить яркий портрет идеального малого города.

- Вы уже в третий раз приедете в Ульяновск на культурный форум. Чем вам интересна данная площадка?

- Во-первых, я думаю, что это сегодня один из самых массовых форумов. На него собирается более 2 тысяч человек. Я восхищаюсь ульяновцами, которые способны принять столько людей. Поверьте, это очень нечастое явление в сегодняшних условиях. Во-вторых, туда приезжают те люди, которые делают культуру практически. Там, к счастью, бывают и руководители. Это значит, им небезразличны вопросы культуры. Но главные люди – это те, кто практически занимаются культурной деятельностью. Поэтому это интересно. В-третьих, те ульяновские форумы, на которых я была ранее, поднимали новые вопросы, вносили свое новое слово в понимание культуры.

- Например, в прошлом году вы были модератором круглого стола, посвященного молодежным субкультурам…

- Действительно, в прошлом году мне довелось вести круглый стол по молодежным субкультурам. Не скрою, что я достаточно волновалась. Эта тема редко у нас обсуждается. Вроде, молодежные субкультуры – это личное дело хиппи, рокеров и других. Но круглый стол получился одним из самых интересных. Там было более 200 человек. Причем пришли именно те люди, которые олицетворяют собой субкультуры. И лично для себя я сделала целый ряд интересных открытий там. Мне понравились эти ребята в большинстве своем. Их принято считать поверхностными из-за необычного вида. Но когда они сами рассказали о том, что они видят за своим всем внешним, это оказалось очень интересным. Они нуждаются в таких встречах. На каждом форуме открывается какая-то новая страница. Думаю, что и тему малых городов в Ульяновске будут обсуждать одними из первых. На ближайшие годы это будет главная тема в общем процессе развития культуры. Она не надуманная, не высосанная из пальца, она выдвинута самой жизнью. А когда что-то выдвигается самой жизнью, это существует долго. Значит, это действительно нужно.


Источник: Фонд креативных индустрий Ульяновской области