Материалы портала «Научная Россия»

Тайна экспедиции Франклина 1845 года

Тайна экспедиции Франклина 1845 года
В Канаде нашли один из кораблей, принадлежавших печально известной арктической экспедиции Джона Франклина.

Частично разрешена одна из самых главных загадок викторианской эпохи — судьба пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина. Один из двух британских кораблей экспедиции, пропавших в Арктике более 160 лет назад, найден, как сообщил премьер-министр Канады Стивен Харпер. Об этом рассказывает BBC News.

Британская экспедиция началась в 1845 году. Ее целью было исследование неизвестной части Северо-Западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Но оба судна — «Эребус» и «Террор» — со 129 членами экипажа, включая самого Джона Франклина, пропали, а само исследование было завершено уже в ходе поисков их пропавшей экспедиции.

Поиски эти Адмиралтейство начало только спустя три года после начала экспедиции, т.е. в 1848 году, но они оказались безрезультатными, так что о судьбе ее членов довольно долго ничего не было известно. Отдельную спасательную миссию организовала жена Джона Франклина. В общей сложности не менее 50 отдельных групп разыскивали пропавших в течение 11 лет, в 1848–1859 гг.

Позднее, уже в 1981 году, была обнаружена стоянка членов экспедиции, высадившихся, как оказалось, на островах Бичи и Кинг-Уильям. Тогда же группа ученых из Университета Альберты (Канада) начала серию научных исследований могил, тел и других артефактов, оставленных на этих островах. Выяснилось, что члены экипажа, скорее всего, умерли от воспаления легких и туберкулеза. Кроме того, в их останках обнаружили высокое содержание свинца, что породило гипотезу об отравлении свинцом из-за некачественной закупорки пищевых консервов. Впрочем, большинство ученых считает, что виновником отравления следует считать скорее свинцовую трубопроводную систему внутри корабля.

Уильям Баттерсби, британский археолог и специалист по истории экспедиции, описал находку как «самую крупную археологическую находку со времен открытия гробницы Тутанхамона. Очевидно, что от экспедиции сохранилось очень многое».

Кстати, об исчезнувших плавательных аппаратах — в конце прошлого года была найдена подводная лодка японских ВМС, считавшаяся пропавшей без вести с 1946 года. То был выдающийся экземпляр технологий того времени, своего рода подводный авианосец. Подробнее об этом писал портал Научная Россия.

Одновременно, как сообщал прошлой весной наш портал, продолжаются поиски судна «Святая Анна» полярной экспедиции лейтенанта Георгия Брусилова (1912-1914 гг.). Ранее на Земле Франца-Иосифа были обнаружены останки моряка, снаряжение и фрагменты дневника с выпиской из судового журнала с координатами места, где в последний раз видели «Св. Анну».

Фото: Getty Images

арктика археологическая находка корабль экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий