Материалы портала «Научная Россия»

Предпринята новая попытка найти следы экспедиции Брусилова

Предпринята новая попытка найти следы экспедиции Брусилова
Российские полярники надеются найти судно «Святая Анна», пропавшее почти сто лет назад, с помощью радиобуёв

Установленные во льдах Северного ледовитого океана радиобуи в ближайшие полтора года помогут определить дрейф исчезнувшего столетие назад судна полярного исследователя Георгия Брусилова, рассказал на пресс-конференции в РИА Новости действительный член Русского географического общества,  почётный полярник России Олег Продан.

О судьбе судна «Святая Анна» полярной экспедиции лейтенанта Георгия Брусилова (1912-1914 гг.) до сих пор почти ничего не известно. В 2010-2012 годах под руководством Олега Продана впервые с 1915 года была организована поисковая экспедиция по следам этого корабля, в ходе которой на Земле Франца-Иосифа были обнаружены останки моряка, снаряжение и фрагменты дневника с выпиской из судового журнала с координатами места, где в последний раз видели «Св. Анну».

«Участники экспедиции 7 апреля на лёгком вертолете вышли на координаты, указанные в выписке из судового журнала «Св. Анны» и опубликованные в дневниках, и установили буи для получения через интернет треков дрейфа. Данные по движению буёв будут в открытом доступе на сайте клуба «Живая природа». Мы надеемся, что за полтора года работы буёв хоть один из них окажется на берегу, и тогда появится шанс отыскать «Святую Анну», – сказал Продан.

По его словам, буи были установлены на льдах океана примерно в ста километрах к северу от самой северной точки России – мыса Флигели на острове Рудольфа Земли Франца Иосифа. При этом желательно набрать статистику движения буёв не по одному году – в этом случае вероятность обнаружения остатков судна резко увеличится.

«Течения на земном шаре не меняются вне зависимости от того, что творится с нашими льдами. В конечном итоге сектор, куда вынесет наши буи, примерно совпадает с сектором, куда могло вынести шхуну или её обломки. За Землёй Франца-Иосифа идёт Шпицберген, Исландия и Гренландия. Даже если судно целиком вынесло на северную часть Гренландии – это терра инкогнита до сих пор. Не исключено, что в той части, куда могло вынести судно, людей не было никогда», – добавил Продан.

арктика георгий брусилов полярные исследования учёные прошлого экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий