Материалы портала «Научная Россия»

Свобода воли позволяет нам быть собой

Свобода воли позволяет нам быть собой
Американские ученые выяснили, что проблемы с самосознанием и самоудовлетворенностью самим собой напрямую зависят от отсутствия у человека уверенности в свободе воли.

Специалисты из Техасского университета A&M (США) под руководством Элизабет Сето (Elizabeth Seto) исследовали, как свобода воли влияет на личностное самоощущение. Выяснилось, что пониженная уверенность в свободе воли ведет к ощущению потери контроля над своими действиями и неуверенности в собственном «я». Исследование было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science. Кратко о деталях работы сообщает пресс-релиз Общества личностной и социальной психологии (Society for Personality and Social Psychology).

Чтобы выяснить, как чувство свободы воли влияет на самосознание человека, команда Сето пригласила около 300 добровольцев и, разделив их на группы, провела опрос на предмет их самоощущения и уверенности в наличии свободы воли. Участники эксперимента, не выказавшие большой уверенность в этом последнем, отличались от других опрашиваемых высокой степенью отчуждения собственного «я».

Последующие эксперименты показали, что неуверенность в свободе воли ведет к сомнениям по отношению к собственным действиям. Так, участникам предложили сделать выбор — оставить деньги себе или пожертвовать на благотворительность. Специалисты затем выяснили, что неуверенные в свободе воли участники сомневались в собственном решении, в отличие от тех, кто не имел проблем с ощущением этой самой свободы.

Согласно ранним исследованиям, отсутствие свободы воли провоцирует в поведении человека обман, агрессию и неблагодарность. Специалисты также сообщают, что проблемы с самоощущением равным образом ведут к тревоге, депрессии и неудовлетворенности. С другой стороны, уверенность в собственном «я» повышает чувство собственного достоинства и значимости.

Сето считает, что это исследование в будущем поможет ее команде разобраться в природе аморального поведения человека. Элизабет комментирует: «Когда мы ощущаем недостаток свободы воли и не имеем возможности быть собой, мы рискуем вести себя аморально. Если мы ставим себе задачу улучшить уровень жизни каждого из нас и общества в целом, такие знания важно учитывать».

К слову, о свободе воли и о том, управляем ли мы собственным мозгом, в ранней публикации портала Научная Россия рассказала нейролингвист Татьяна Владимировна Черниговская.

агрессия неуверенность в себе свобода воли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий