Материалы портала «Научная Россия»

Связь жестоких преступлений и генов не отменяет свободы воли и воспитания

Связь жестоких преступлений и генов не отменяет свободы воли и воспитания
Некоторые малоактивные формы дофаминового рецептора D4 обнаружены у людей, осужденных за тяжкие убийства.

Ученые из Новосибирска обнаружили связь между поведением жестоких убийц и генами. По их данным, ген, кодирующий особые формы дофаминового рецептора D4, связан с совершением спланированных продуманных тяжких преступлений, сообщает пресс-служба НГУ. Оригинальное исследование опубликовано в журнале Journal of Criminal Justice.

Ученые из нескольких институтов Новосибирска под руководством нейробиолога Петра Меньшанова с кафедры физиологии НГУ изучали биографии преступников, осужденных за убийства и нанесение тяжких телесных повреждений. Они отобрали более 150 человек, которые совершили преступления намеренно, планируя, а не в состоянии аффекта, по неосторожности или в целях самообороны, сообщает Lenta.ru. Отобранные люди воспитывались в нормальных семьях, не способствовавших развитию криминальных навыков. Также среди них не было людей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Именно этот синдром часто называют причиной совершения преступлений. На западе принято превентивно лечить его с детских лет.

Ученые выяснили, что у людей, попавших в выборку, присутствует отдельные малоактивные варианты дофаминового рецептора 4 — 7R и 5R. Вообще то указанный рецептор есть у всех позвоночных, он синтезируется в мозге, но только его малоактивные формы вызывают различные расстройства поведения, в том числе синдром дефицита внимания и гиперактивности, дисфункции вегетативной нервной системы, шизофрению, склонностью к поиску новизны. На этом основании исследователи сделали вывод, что многие жестокие, спланированные убийства никак не связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В тоже время они обусловлены генетическими причинами — но не только ими.

Результаты работы можно использовать в криминалистике, но только для определения склонности к совершению преступлений, пишет издание «Наука в Сибири». Авторы исследования подчеркивают, что наличие у человека этих вариантов рецептора не означает, что он преступник. Это означает, что у человека есть определенная гибкость в умственной деятельности, предрасположенность к нарушению общественных норм. При правильном воспитании носители этих форм рецепторов вырастают нормальными законопослушными людьми.

гены дофаминовый рецептор d4 преступления

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.