Материалы портала «Научная Россия»

Связь между звуком и значением слов подтвердилась в эксперименте

Связь между звуком и значением слов подтвердилась в эксперименте
Американские когнитивисты поставили опыт, показавший, что набор звуков может иметь иконическое значение.

Ученые из университета Висконсин-Мэдисон и Калифорнийского университета (США) попробовали воссоздать в лабораторных условиях появлением звукового языка. Статья об этой работе, ведущий автор которой, — Маркус Перлман (Marcus Perlman) из Висконсин-Мэдисона, — опубликована в рецензируемом онлайн-журнале академических публикаций Royal Society Open Science.

Как пишут авторы, предыдущие исследования жестовой коммуникации показали, что языки жестов возникают из спонтанных иконических жестов. Однако относительно звучащих языков предполагается, что голос и артикуляция не позволяет создать иконических жестов за пределами банального звукоподражания — то есть у слов в естественных языках нет заранее заложенного в звучание значения и не зафиксированы случаи, когда люди бы создавали звуковые коммуникационные системы через создание иконических знаков, похожих на жесты.

Американские когнитивисты попытались реконструировать создание и развитие зачаточной системы звуковых символов. Во время предложенной в рамках этого эксперимента коммуникационной игры пары участников — коммуникаторов и слушателей — придумывали новые звуковые сочетания с разным ударением и силой для 18 разных значений: up (вверх), down (вниз), big (большой), small (маленький), good (хороший), bad (плохой), fast (быстрый), slow (медленный), far (далеко), near (близко), few (мало), many (много), long (длинный), short (короткий), rough (шероховатый), smooth (гладкий), attractive (привлекательный) и ugly (отталкивающий).

Относительно стабильных звуковых сочетаний коммуникаторы быстро договорились, а слушатели смогли правильно понять значения. Результаты показали, что значения эти непосредственно были связаны с иконичностью звуковых сочетаний. Ученые говорят, что иконичность может, таким образом, лежать в основе звуковых символов, точно так же, как это происходит при развитии жестовых языков.

Таким образом, мы снова приходим к идее языка как универсального кода, высказанной американским лингвистом Ноамом Хомским, согласно гипотезе которого люди обладают Универсальной Грамматикой (УГ), то есть на генетическом уровне обладают определенным набором универсальных принципов языка. Изучая конкретную грамматику конкретного языка, мы как будто переключаем регистр на нужное значение тех или иных параметров. Другая подобная гипотеза принадлежит американскому психолингвисту Стивену Пинкеру, который говорит о существовании особого врожденного универсального ментального словаря — «мыслекода», одинакового у всех людей, то есть благодаря способности приматов к познанию окружающей действительности.

звучание слов значения слов когнитивистика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий