Материалы портала «Научная Россия»

Сверхновые звезды все-таки умножают межзвездную пыль

Сверхновые звезды все-таки умножают межзвездную пыль
Новые наблюдения подтверждают, что межзвездная пыль может исходить от взрывов сверхновых звезд.

От 7% до 20% звездной пыли появилось при образовании сверхновых звезд и сохранилось под воздействием ударной волны. К такому выводу пришла команда астрономов из проекта Стратосферной обсерватории, которая с помощью телескопа «София», установленного в Боинге 747, изучает 10 000-летний остаток сверхновой вблизи центра Млечного Пути. Об этом пишет сегодня журнал Science.

Новые наблюдения подтверждают, что межзвездная пыль может исходить от взрывов сверхновых звезд. Большой взрыв дал нам Вселенную, наполненную газом, в основном водородом, из которого формировались первые звезды и галактики. При этом тогда же появилась странная галактическая пыль, объяснения которой астрономы найти не могли. Вблизи звезд ядра водорода сливаются с более тяжелыми элементами — именно то, что нужно для появления пыли. Разработанные учеными модели образования сверхновых показывают, что эти звезды образовываются при массивных взрывах, во время которых остатки выбрасываются в космос.

Но есть одна загвоздка — когда расширяющийся остаток сверхновой попадает в охлажденный межзвездный газ, он создает ударную волну, которая потенциально может разбить частицы пыли, т.е. остатки от взрыва уничтожают сами себя и после взрыва пыли остается меньше, чем было до. Сейчас команда астрономов из Стратосферной обсерватории доказали, что даже при сильной ударной волне от 7% до 20% пыли может сохраниться.

межзвездная пыль сверхновые телескоп «софия»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий