Материалы портала «Научная Россия»

Супермассивная черная дыра красиво съедает галактику в кластере Центавра

Супермассивная черная дыра красиво съедает галактику в кластере Центавра
Галактика NGC 4696 вместе с черной дырой в центре представляют собой умирающую звездную систему.

В наблюдениях, сделанных с помощью телескопа «Хаббл», ученые из Кембриджа (Великобритания) обнаружили очень красивые яркие завитушки в галактике NGC 4696 и выяснили их происхождение. Свои открытия они представили в ежемесячных записках Королевского астрономического общества (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society), сообщает ScienceAlert.

Галактика NGC 4696 — самая яркая в кластере галактик созвездия Центавр и вообще одна из ярчайших из известных звездных систем. Вокруг галактики разметались красивые заврихрения, шириной по 200 световых лет. Завитки образованы пылью и газом, а их плотность — в 10 раз больше, чем плотность окружающего газа. Эти завихрения закручены так, что оказываются связаны с ярким пылающим галактическим центром. В центре же галактики сидит супермассивная черная дыра, которая, как считают астрономы, и породила эти удивительные газовые потоки.

По гипотезе авторов работы, черная дыра нагревает газ, окружающий внутренние регионы NGC 4696, и посылает его потоками наружу. Эти потоки выметают пыль и другой газ и выбрасывают раскаленные ленты, когда они выходят в окружающее пространство. Завитки также удерживаются магнитным полем галактики, но сама галактика гибнет в объятиях черной дыры. Пока раскаленный материал выталкивается из галактики, черная дыра поглощает остальное.

Благодаря этому странному процессу галактика NGC 4696 становится видимой, но дело в том, что за клубами красивого газа скрывается умирающая звездная система. Вместе с уходящим из нее материалом теряется ценный газ и пыль, которые иначе пошли бы на звездообразование в галактике. В свою очередь звезды в NGC 4696 стареют и очевидно погаснут, но на смену им новые звезды не придут.

NGC 4696 — пример эллиптической галактики. Такие типы галактик часто образуются из-за столкновения спиральных галактик типа Млечного пути. Эллиптические галактики в частности содержат старые и стареющие звезды и не способны к звездообразованию. В общем NGC 4696 — типичная эллиптическая галактика за исключением того, что у нее есть красивые завитушки.

[Фото: NASA, ESA/Hubble, A. Fabian]

галактика ngc 4696 супермассивные черные дыры эллиптические галактики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий