Материалы портала «Научная Россия»

Супермассивная черная дыра готовится «пообедать» хаотично

Супермассивная черная дыра готовится «пообедать» хаотично
К супермассивной черной дыре в центре галактического кластера Abell 2597 направляются три тяжелых холодных облака газа, со скоростью до 355 км/с — до сих пор ученые считали, что черные дыры «питаются» не так.

Супермассивная черная дыра в центре галактического кластера Abell 2597 (находится в 1 млрд световых лет от Земли) готовится «пообедать» направляющимися к ней тремя тяжелыми холодными облаками газа, которые движутся со скоростью до 355 км/с. Такое открытие сделали с помощью мощного телескопа ALMA ученые из Института астрофизики и космических исследований Кавли при Массачусетском технологическом институте (США), о чем MIT и сообщает в своем пресс-релизе. Об этом уже готовится подробная публикация в журнале Nature.

Три газовых облака, о которых идет речь, имеют температуру, приближающуюся к абсолютному нулю и находятся уже всего в каких-то 150 световых годах от края черной дыры. Иными словами, они вот-вот в нее упадут — такое астрономам посчастливилось наблюдать впервые.

Уникальность данного открытия еще и в том, что оно заставляет пересмотреть господствовавшие до сих пор представления о том, как «питаются» черные дыры (этот процесс в астрономии называют аккрецией).

«Простая математическая модель аккреции черной дыры состоит из черной дыры, окруженной сферой раскаленного газа, газ течет в дыру плавно и все очень просто с точки зрения математики. Но это убедительное доказательство того, что на самом деле это происходит не так просто и "чисто", а скорее весьма хаотично и "неряшливо"», — объяснил профессор Майкл Макдональд, один из соавторов исследования.

Из плотного холодного газа в большой галактике в центре Abell 2597 формируются новые звезды. Есть здесь, впрочем, и раскаленный разреженный газ — он окружает кластер в виде гало и тоже питает черную дыру, уже по «классической» схеме.

«Разреженный, горячий газ доступен черной дыре в небольшом количестве постоянно, его подпитывающий поток стабилен. Но периодически черной дыре бывают ненадолго доступны и порции холодного газа, и она "пожирает" их очень быстро. Идея существования двух моделей "питания" черной дыры, к которой мы пришли — очень хороший результат», — резюмирует Макдональд.

Напомним, что еще в 2013 году с помощью телескопа VLT удалось пронаблюдать за первым этапом поглощения черной дырой газопылевого облака в центре нашей галактики.

abell 2597 газовые облака супермассивная черная дыра черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий