Отечественные клистроны будут использованы для ускорения пучка электронов в линейном ускорителе СКИФ вместо японских аналогов. Устройство создали в Институте  ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Об этом ученые рассказали студентам российских вузов 30 мая. В ИЯФ СО РАН в рамках нацпроекта «Наука и университеты» прошел студенческий тур, который организовал портал «Научная Россия».

Для ускорения пучка электронов в линейном ускорителе СКИФ до 200 МэВ необходимы мощные высокочастотные усилители — клистроны с выходной мощностью более 50 мегаватт. Они создают в структуре линейного ускорителя ускоряющее поле. Подходящие устройства производятся в США, Франции и Японии. Именно японская компания должна была поставить СВЧ-усилители, однако разорвала подписанный контракт. Ученые ИЯФ были вынуждены начать собственную разработку, а в мае на созданном прототипе клистрона была достигнута проектная мощность 50 МВт и другие параметры, которые способны обеспечить гарантии работы линейного ускорителя СКИФ.

Студентам, принявшим участие в туре, рассказали о разработке на пресс-конференции, с участием директора института Павла Логачева, заместителя по научной работе Евгения Левичева и директора Института катализа им. Г.К. Борескова академика Валерия Бухтиярова.

«Когда мы начали проект СКИФ мы планировали купить эти мощные клистроны в Японии. Это одна из немногих стран, где эти клистроны производят. Мы вносили деньги, успели приобрести один клистрон и год назад японцы в связи с санкциями нам отказали. Вариантов не было, и мы решили делать эти клистроны сами. Сомнения в том, что мы их сделаем у нас не было, потому что ничего кардинального сложного нет, но вопрос был во времени: как быстро мы успеем сделать эти устройства для СКИФ», ― сказал заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Евгений Левичев.

Также для студентов провели экскурсию к клистрону и линейному ускорителю ЦПК «СКИФ», в который интегрируют отечественное устройство.

 

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук