Материалы портала «Научная Россия»

Стресс на работе и проблемы со сном - это серьезнее, чем вы думаете

Стресс на работе и проблемы со сном - это серьезнее, чем вы думаете
Стресс на работе и нарушение сна в три раза повышают риск смерти от сердечно-сосудистых у людей с гипертонией, - пишет eurekalert.org со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology.

Стресс на работе и нарушение сна в три раза повышают риск смерти от сердечно-сосудистых у людей с гипертонией, - пишет eurekalert.org со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology.

Автор исследования, профессор Карл-Хайнц Ладвиг из Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды и медицинского факультета Мюнхенского технического университета, заявил: «Сон должен быть временем отдыха, расслабления и восстановления энергии. Если у вас стресс на работе, сон помогает вам восстановиться. К сожалению, плохой сон и стресс на работе часто происходят одновременно, а в сочетании с гипертонией эффект еще более опасен».

Треть работающего населения страдает гипертонией. Предыдущие исследования показали, что психосоциальные факторы оказывают более сильное пагубное влияние на людей с уже существующим сердечно-сосудистым риском, чем на здоровых людей. Это было первое исследование, в котором изучалось совокупное влияние стресса на работе и нарушения сна на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у гипертоников.

В исследование были включены 1959 гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По сравнению с теми, у кого нет стресса, а сон здоровый, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с обоими факторами риска в три раза выше. Люди, имеющие только стресс на работе, имели в 1,6 раза более высокий риск, а люди с нарушениями сна в 1,8 раз вероятнее могли умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение среднего периода наблюдения - почти 18 лет - абсолютный риск сердечно-сосудистой смерти у гипертоников постепенно увеличивался с каждым дополнительным условием. У работников, страдающих как стрессом, так и нарушенным сном, абсолютный риск составлял 7,13 на 1000 человеко-лет по сравнению с 3,05 на 1000 человеко-лет у людей без стресса и со здоровым сном. Абсолютные риски только для стресса или только плохого сна составляли 4,99 и 5,95 на 1000 человеко-лет соответственно.

В исследовании стресс на работе определялся как работа с высоким спросом и низким уровнем контроля - например, когда работодатель хочет результатов, но лишает работника полномочий принимать решения. «Если у вас есть не только высокие требования, но также и высокий контроль, другими словами, вы можете принимать решения, это может быть даже полезно для здоровья, - сказал профессор Ладвиг. - Но испытывать сильное давление и не иметь власти произвести какие-то изменения - вредно».

Нарушение сна определялось как трудности с засыпанием и/или поддержание сна. «Поддержание сна является самой распространенной проблемой у людей со стрессовой работой, - сказал профессор Ладвиг. - Они просыпаются в 4 часа утра, чтобы сходить в туалет и вернуться в постель, размышляя о том, как справляться с проблемами на работе».

«Это коварные проблемы, - отметил профессор Ладвиг. - Риск заключается не в том, что у вас один тяжелый день и нет сна. Человек страдает от стрессовой работы и плохого сна в течение многих лет, что приводит к потере энергетических ресурсов и может привести к ранней смерти».

По словам профессора Ладвига, результаты исследований - это красный флаг для врачей, которые спрашивают пациентов с высоким кровяным давлением о сне и перегрузке. «Каждое состояние является фактором риска само по себе, и между ними существует перекрестная связь, означающая, что каждое из них увеличивает риск другого. Важны физическая активность, здоровое питание и стратегии расслабления, а также лекарства, снижающие кровяное давление, если это необходимо».

Работодатели должны обеспечить управление стрессом и лечение нарушений сна, особенно для персонала с хроническими заболеваниями, такими как гипертония.

Компоненты групповых занятий по управлению стрессом:

  1. Начинать с 5 до 10 минут отдыха.
  2. Рассказывать о здоровом образе жизни.
  3. Оказывать помощь с отказом от курения, физическими упражнениями, потерей веса.
  4. Внедрять техники для борьбы со стрессом и беспокойством дома и на работе.
  5. Отслеживать прогресс в борьбе со стрессом.
  6. Улучшать социальные отношения и усиливать социальную поддержку.

Лечение сна может включать в себя:

  1. Стимулирующую контрольную терапию, помогающую установить связь кровати и спальни со здоровым сном и установить согласованный график сна-бодрствования.
  2. Тренировки на расслабление: постепенное расслабление мышц и удаление навязчивых мыслей перед сном, которые мешают спать.
  3. Терапию с ограничением сна: сокращение периода в постели до времени, проведенного во сне, тем самым вызывая легкое недосыпание, а затем удлиняя время сна.
  4. Терапия парадоксального намерения: оставаться пассивно бодрствующим и избегать любых попыток (т.е. намерения) уснуть, тем самым устраняя беспокойство.

    [Фото: Antonio Guillem: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

нарушения сна преждевременная смерть сердечно-сосудистые заболевания стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.