Материалы портала «Научная Россия»

Стрельба убивает больше, чем взрывы

Стрельба убивает больше, чем взрывы
В странах с высоким уровнем доходов террористические акты с применением огнестрельного оружия приводят к наибольшему числу убитых в расчете на один акт.

Группа под руководством Роберта Тесслера, старшего научного сотрудника Центра предотвращения и исследования телесных повреждений Харборвью (Harborview Injury Prevention and Research Center), США, исследовала, не зависит ли выбор вида террористического акта от региона его проведения. Оказалось, в странах с высоким уровнем доходов это оружие убивает вчетверо больше людей расчете на один акт, чем другие виды терроризма. Кроме того, в США огнестрельное оружие используется в большей доле террористических актов, чем в других странах с высоким уровнем доходов. Это открытие дополняет результаты других исследований, указывающих на особую роль огнестрельного оружия в США, где в 2015 г. от него погибли 36 000 человек. Результаты работы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

Для анализа выбора вида оружия и доли смертельных исходов в каждом из 2817 террористических в США, Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии за период с 2002 по 2016 ученые обратились к базе данных о терроризме во всем мире (Global Terrorism Database) Университета штата Мэриленд, США.

Огнестрельное оружие применялось меньше, чем в 10% актов, но на его долю пришлось 55% погибших. Эти данные исследователи опубликовали в октябре 2017 г. в сетевом журнале JAMA Internal Medicine. Они нашли, что огнестрельное оружие существенно более смертоносно, чем наезды автомобилей, взрывчатка, биологические, химические и зажигательные средства. На США пришлась наибольшая доля нападений с применением огнестрельного оружия — 20%. На втором месте оказались Нидерланды с 14%.

«Уровень летальных исходов при нападениях с применением огнестрельного оружия по сравнению с их уровнями при использовании бомб или автомобилей оказался неожиданным», — сказал Роберт Тесслер.

Авторы в своем анализе не рассматривали влияния законов о владении оружием, но другие исследования показывают, что, чем строже эти законы, тем меньше людей гибнет от этого оружия. Проведенный в 2017 г. обзор научной литературы за предшествующие 50 лет показал, что в штатах США с более строгим контролем над огнестрельным оружием уровень убийств с его использованием был ниже. А исследование 2014 г. общенациональной выборки подростков, попавших в больницы из-за травм, полученных от огнестрельного оружия, показал, что в штатах с более строгим законодательством о владении этим оружием, жизнь молодежи безопаснее.

огнестрельное оружие терроризм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.