Материалы портала «Научная Россия»

Странные продолговатые черепа могли принадлежать средневековым «политическим» невестам

Странные продолговатые черепа могли принадлежать средневековым «политическим» невестам
Анализ ДНК найденных в Баварии раннесредневековых женщин с необычными продолговатыми черепами показал, что у них было другое происхождение, чем у большинства местных.

Останки древних людей, датируемые приблизительно 500 годом н.э., начали находить в захоронениях в Баварии вдоль течения Дуная ещё в 1960х. Обнаруженные среди них продолговатые черепа давно привлекали внимание учёных. Антрополог Йоахим Бургер из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга решил определить последовательность их ДНК.

Бургер и коллеги сравнили ДНК небольших костных фрагментов, найденных в захоронениях, друг с другом, а также с ДНК современных популяций Европы и Азии. ДНК 10 мужчин и 13 женщин с обычными черепами оказались близки к ДНК современных популяций центральной и северной Европы. У большинства были гены, отвечающие за светлые волосы и голубые глаза. Но ДНК 13 женщин с продолговатыми черепами отличались от остальных. Генетически эти женщины были наиболее близки к современному населению юго-восточной Европы, в частности, Болгарии и Румынии, и у них были гены, определяющие более тёмный цвет волос и глаз.

Однако почему черепа этих женщин вообще были такой необычной формы? Бургер предполагает, что дело в искусственной деформации черепа. Эта практика была распространена в древнем мире, в особенности в центральной Азии среди кочевых гуннов. Черепа младенцев специальным образом перевязывались, так что они постепенно становились вытянутой формы. Искусственная деформация черепа также была распространена в Европе (первые свидетельства этого были найдены в Румынии и датируются вторым веком н.э.), причём одинаково часто встречалась среди женщин и мужчин.

Однако продолговатые черепа, найденные в Баварии, принадлежали только женщинам. Кроме того, они были другого происхождения, чем останки остальных людей. На основании этого Бургер предположил, что необычные черепа могли принадлежать девушкам высокого общественного положения из Болгарии и Румынии, которые путешествовали в Баварию и заключали там браки с представителями местной знати. Это делалось для закрепления политических договоров между регионами.

Не все учёные согласны с его предположением. Один веский контраргумент состоит в том, что, когда происходили подобные браки между знатью различных племён, то обычно в них участвовали лишь 1-2 человека. А подобранные в исследовании останки принадлежат к одному поколению, и было бы необычно, если бы в политических целях в Баварию было отправлено около дюжины женщин. Однако, как отмечает Бургер, эти женщины жили в разных деревнях, и если каждая из деревень обладала некой политической идентичностью, то его теория может быть верна.

[Иллюстрация: Bavarian State Archaeological collection]

анализ днк брак гунны средневековье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий