Материалы портала «Научная Россия»

Стоит ли доверять смартфонам свои биометрические данные?

Стоит ли доверять смартфонам свои биометрические данные?
«Умные» гаджеты узнают о своих владельцах всё больше конфиденциальной информации, и эксперты опасаются, что это может представлять опасность для пользователей.

Общественная дискуссия вокруг считывания современными «умными» гаджетами — смартфонами и планшетами — биометрических данных людей и использования их для идентификации личности становится все интенсивнее и переходит на все более высокий уровень. В частности, на днях эту проблему обсуждали в британском парламенте. Как сообщает портал Phys.org, эксперты опасаются, что такие технологии могут представлять опасность для пользователей.

Биометрические данные  это биологические параметры организма, которые всё чаще служат нашим естественным «паспортом». Среди них наиболее известны отпечатки пальцев, и смартфоны уже несколько лет как научились их снимать.

Разработчики мобильных устройств и приложений утверждают, что такие технологии совершенно безопасны и очень удобны: они убыстряют и упрощают, например, совершение покупок в Интернете. Но является ли эта идея в действительности такой хорошей? В этом сомневаются многие эксперты.

Так, свои опасения по поводу использования производителями смартфонов, разработчиками ПО и мобильными операторами биометрических данных пользователей выражает сэр Джон Адие, с 1989 по 1996 гг. возглавлявший Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ). Сейчас он руководит компанией Identity Assurance Systems, которая как раз занимается разработкой биометрических технологий идентификации.

«Несмотря на весь мой опыт в этой области, я не знаю, что происходит с моими биометрическими данными, когда их считывает смартфон, чтобы удостоверить мою личность,  признался Адие в недавнем интервью BBC.  Не использует ли эту информацию Google, чтобы навязать мне таргетированную рекламу? Или, возможно, другие коммерческие компании или правительства враждебных стран, в своих целях?»

«Когда вы вставляете свою пластиковую карту в банкомат, чтобы он вас узнал, весь процесс контролируется банком,  сказал также эксперт.  Но когда смартфон считывает ваши отпечатки пальцев, физически этот процесс не может полностью контролировать никто». Поэтому, делает вывод Адие, нужно уделить особое внимание обеспечению безопасности пользователей при использовании таких технологий.

Компания Apple уже отреагировала на слова экс-директора GCHQ, заявив, что изображение отпечатков пальцев пользователя, считываемое айфонами и айпадами, не сохраняется ни в облачном хранилище данных iCloud, ни где-либо ещё. Вместо этого оно зашифровывается математическими методами так, чтобы ни одного другое устройство не могло его прочитать, и в таком виде записывается на чип самого гаджета.

Тем не менее, Комитет по науке и технологиям нижней палаты британского Парламента решил провести специальное расследование по поводу сбора и использования «умными» гаджетами биометрических данных пользователей.

Такое беспокойство неудивительно, учитывая, что биометрия способна не только удостоверять личность человека, но и сообщать о нём немало личной информации. Так, инженеры из Корейского ведущего научно-технического института в этом году разработали датчик эмоционального состояния человека, принципом работы которого является регистрация появления «гусиной кожи». Это достижение, как ожидается, приведёт к созданию технологий индивидуального подбора рекламы, музыки и других услуг.

биометрические данные смартфоны средства идентификации личности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий