Материалы портала «Научная Россия»

Стивен Хокинг высказался «за» ассистированную смерть

Стивен Хокинг высказался «за» ассистированную смерть
В парламенте Великобритании обсуждается законопроект об ассистированной смерти. На сегодня запланировано второе чтение документа. 

Физик-теоретик Стивен Хокинг, страдающий неизлечимой болезнью — боковым амиотрофическим склерозом, считает, что врачи должны выписывать неизлечимо больным людям смертельные дозы препаратов, если, конечно, последние в этом нуждаются.

В парламенте Великобритании обсуждается законопроект об ассистированной смерти. 18 июля начинается второе чтение документа в палате лордов. О своем желании принять участие в дебатах уже заявили более 130 пэров.

Согласно документу, больным в терминальной стадии заболевания медики смогут назначать сильные дозы препаратов, приводящих к летальному исходу, в том случае, если жить им осталось не более полугода. Подтверждать диагноз должны два медика.  В отличие от эвтаназии больной сам вводит себе смертельную дозу препарата, когда пожелает.

Стивен Хокинг призывает к свободе выбора в вопросе «жить или не жить?». Ученый считает, что суицид — это выбор, право на который должны иметь все без исключения, в том числе люди с ограниченными возможностями. В связи с этим врачи, по мнению физика, могли бы помогать людям, которые неизлечимо больны, выписывая им смертельные дозы лекарств. 

Источник: www.bbc.com

ассистированная смерть палата лордов стивен хокинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий