Материалы портала «Научная Россия»

Стероиды от астмы могут замедлять рост у детей

Стероиды от астмы могут замедлять рост у детей
Ингаляционные кортикостероиды, постоянно принимаемые детьми-астматиками в возрасте до двух лет, могут снизить их рост в будущем на 3 сантиметра.

Ингаляционные кортикостероиды (ИКС), принимаемые детьми-астматиками в возрасте до двух лет, могут замедлять их рост. Такое открытие сделали ученые из университета Восточной Финляндии под руководством доктора Антти Саари (Antti Saari) и представили его на конференции Европейского общества педиатрической эндокринологии. Подробности рассказывает BBC News.

В рамках исследования, финские ученые проанализировали данные по 12 000 детей у себя в стране. Чтобы реконструировать нормальный темп роста для каждого ребенка-астматика, они учитывали аналогичные показатели у их здоровых сверстников, и рост их родителей.

В результате выяснилось, что постоянный прием ИКС в возрасте до двух лет в будущем может привести к тому, что ребенок вырастет примерно на 3 см ниже, чем мог бы. «Важно, чтобы доктора думали дважды, прежде чем решать, действительно детям этой возрастной группы необходимо принимать стероиды», — прокомментировал д-р Саари.

Другие эксперты дали по этому поводу противоречивые комментарии. Джонатан Григг (Jonathan Grigg), профессор респираторной педиатрии в лондонском Университете Королевы Марии, заметил, что лечение дошкольников от астмы — непростое дело: «Мы не можем точно сказать, кому из них действительно нужно давать стероиды. У многих астма проходит с возрастом сама собой».

В то же время, доктор Саманта Уолкер (Samantha Walker), директор по исследованиям и политике в области здравоохранения организации Asthma UK, назвала ингаляционные кортикостероиды важным средством контроля за симптомами астмы и подчеркнула, что их побочные эффекты — которые отмечались и ранее — «относительно невелики».

«Родители не должны прекращать прием их детьми этих спасающих жизнь лекарств, потому что легкое снижение роста является небольшой платой за возможное спасение жизни», — подчеркнула она.

Напомним, в этом году ученые выяснили, что можно лечить астму, воздействуя на нервные клетки в легких, а у детей определить риск развития этого заболевания помогает исследование кишечной микрофлоры.

астма ингаляционные кортикостероиды стероиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий