Сразу уточню: я изначально не рвался в Берлин, но меня попросил президент РАН Владимир Фортов. Сказал, что организаторы важной научной конференции пригласили одного из руководителей нашей академии выступить в качестве сомодератора. В итоге мне там понравилось, и я надеюсь, что мое участие будет иметь серьезные последствия, если совершенно спонтанное предложение, высказанное мною в конце мероприятия, сработает. А вероятность этого весьма велика.
Впервые международная научная конференция Falling Walls («Падающие стены») прошла в Берлине пять лет назад, в день 20-летней годовщины падения Берлинской стены. С тех пор она собирается ежегодно. Под понятием «падающие стены» здесь имеется в виду не столько Берлинская стена, сколько падение всяческих стен в сознании, в предрассудках, в инерции мышления, в наших знаниях о мире. Стены ведь существуют везде, построенные и людьми, и природой, и мы с ними сталкиваемся постоянно.
Предварительно организаторы The Falling Walls Foundation устраивают по всему миру конкурсы молодых ученых - в том числе и у нас, в России. Магистры, бакалавры, аспиранты, предприниматели пишут сочинения, делают доклады, у них идет свое соревнование. Победителей приглашают на конференцию, оплачивают им все расходы. Престиж Falling Walls в научном сообществе достаточно высок, принять участие в конференции хотят многие, соответственно, и конкуренция среди соискателей достаточно серьезная, и уровень работ высокий. К сожалению, Россия до последнего времени участвовала в конференции очень слабо. Однако времена меняются, и на нынешнем форуме единственный пока представитель молодой российской науки Артем Сотников из Екатеринбурга показал себя очень достойно. Об этом я еще расскажу.
В этом году, в связи с 25-летием падения Берлинской стены и ролью в этом Михаила Горбачева, формат мероприятия был существенно изменен. Его сделали значительно более торжественным и официальным. Разумеется, пригласили М.С. Горбачева, которого в Германии очень любят. Это был большой праздник, на улицы Берлина вышли тысячи людей.
Пригласили главу государства Ангелу Меркель, которая должна была открывать мероприятие, а также представителей четырех академий four powers – стран-союзников, освобождавших Берлин в 1945 г. Это Советский Союз, ныне Россия, Британия, Франция и Соединенные Штаты. Кроме того, участвовала немецкая академия «Леопольдина», которая среди других все больше играет центральную роль.
«Леопольдина» — старейшее немецкое общество естествоиспытателей, основанное еще в середине XVII в. Название свое получила в честь императора Священной Римской империи Леопольда I, который утвердил ее в качестве академии империи «для наблюдения природы». В 2007 г. «Леопольдина» получила официальный статус Национальной академии наук Германии.
От «союзных» академий было два президента и два вице-президента. Россию представлял я как вице-президент РАН. От США приехала вице-президент американской академии Дайана Гриффин. Был президент французской академии Филипп Таке. Это очень приятный человек и известный палеонтолог, он открыл девять новых динозавров, и он очень дружен с российскими палеонтологическими музеями. Великобританию представил президент Лондонского королевского общества, считающегося британской академией наук, замечательный медик и биолог, лауреат Нобелевской премии сэр Пол Нерс.
Открытие конференции прошло в субботу 8 ноября в Новой национальной галерее Берлина.
Несмотря на название, Новая национальная галерея Берлина не такая и новая. Построили ее по проекту знаменитого немецкого архитектора Людвига Миса ван дер Роэ еще в 1968 г. Сегодня здание галереи считается чуть не мировой иконой модернизма. К конференции ее подготовил и украсил другой известный архитектор - англичанин сэр Дэвид Чипперфилд.
Открывала конференцию лично канцлер Германии Ангела Меркель. Я стоял рядом с трибуной. Когда Меркель проходила мимо, она обратила внимание на мою табличку «Российская академия наук» и заговорила со мной, причем по-русски. Она же родилась в ГДР, была активисткой Союза свободной немецкой молодежи, так что в школе изучала русский язык и, как я понял, владеет им весьма неплохо. Канцлер сказала, что очень рада видеть на конференции российских ученых, что в науке продолжаются контакты. «Конечно, у нас есть различия и разночтения в некоторых вопросах, - сказала она мне (понятно, что она имела в виду), - но нам надо встречаться, необходимо обсуждать важные вопросы, и ученые в этом процессе могут сыграть особую роль». Это был полный экспромт, всего несколько предложений, и мне было очень приятно видеть ее открытость, доступность и доброжелательность.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель: У наших стран есть различия и разночтения в некоторых вопросах, но нам надо встречаться, необходимо обсуждать важные вопросы, и ученые в этом процессе могут сыграть особую роль
По традиции, первым мероприятием была FallingWallsLab. На ней выступило 100 магистров и бакалавров из 18 стран. У каждого из них было три минуты на то, чтобы рассказать о своем проекте. Победил представитель берлинской Design Research Lab, рассказавший о новой технологии общения для глухих. Это очень интересная разработка, способная действительно помочь людям с дефектами слуха. На втором месте оказался египтянин из Университета Альберты в Канаде, изучивший влияние ультрафиолета на выработку инсулина у больных сахарным диабетом I типа. И третье место присудили исследователям из Южной Африки за создание новой эффективной системы очистки сточных вод, что важно не только для жителей Африки. Как видите, все работы практические и призваны помочь людям. Победителям полагались денежные призы, (от 500 до 1 тыс. евро), но это не главное. Главное для настоящего молодого ученого — признание полезности его действий на серьезном международном научном уровне.
В тот же день состоялся форум FallingWallsVenture, на котором было представлено 20 венчурных проектов. Очень хорошо, как я уже говорил, выступил один из руководителей молодой инновационной уральской компании «БиоМикроГели» Артем Сотников. Он представил действительно уникальный продукт на основе целлюлозы, с помощью которого можно очищать воду от нефтяных загрязнений. Созданный гель обволакивает капли нефти упругой пленкой, частицы слипаются между собой, образуя микрокапсулы. В таком состоянии нефть гораздо легче извлекать из воды. Разработками уральцев сразу заинтересовался французский нефтегазовый гигант Total.
На следующий день началась собственно конференция. Она состояла из четырех сессий, каждую из которых вел кто-то из приглашенных руководителей национальных академий. Сессия включала четыре доклада по 15 минут. Я вел вторую сессию, и у меня были очень интересные доклады. Падение стен в нашем знании о Вселенной - открытие экзопланет. Читала его профессор астрономии Корнеллского университета, директор Института PaleBlueDot («,ледно-голубая точка», знаменитая фотография Земли, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния, показывающая ее на фоне просторов космоса) Лиза Кальтенеггер. Я с ней немного поспорил, поскольку мой институт тоже занимается этой проблемой. О падении стен, отделяющих Африку от другого мира, рассказал директор Африканского института математических наук Тьерри Зомахун. Падение энергетических стен при производстве топлива из возобновляемых источников, доклад читал профессор химии Калифорнийского технологического института Натан Льюис. Доклад о том, как в стенах открываются двери для новой журналистики, когда она переходит в цифровую, интерактивную, представлял известный журналист и редактор газеты «Гардиан» Алан Расбриджер. В своей области он очень известен, примерно так же, как у нас в среде российских ученых известна руководитель вашего журнала и телекомпании «Очевидное - невероятное» Светлана Попова.
Ближе к завершению мероприятия прошел круглый стол руководителей академий. Там был очень интересный, но, к сожалению, очень короткий разговор о том, что необходимо сделать в науке. Каждый говорил о том, что ему ближе. Я о физике, о темной энергии, о новых, ожидающих нас в ближайшем будущем, открытиях - и о том, что нам нужно лучше знать наше Солнце, в атмосфере которого человечество живет и от которого полностью зависит. Наша «домашняя» звезда влияет на жизнь людей через множество каналов, о которых мы раньше ничего не знали. Знали про климат, про фотосинтез, но есть еще магнитные поля, наведенные электрические токи, которые существенно влияют на здоровье людей, на различные технические системы. Нам надо учиться правильно жить в атмосфере пусть не очень большой, но все-таки еще и не очень пожилой звезды, которая иногда вполне может и «взбрыкнуть». К сожалению, мы не всегда относимся к этому серьезно.
Формат этого круглого стола показался мне настолько удачным, что я предложил сделать такие встречи руководителей академий, которая сейчас прошла в Берлине, регулярными и даже ежегодными. Откровенно говоря, я и не ожидал, что нашу идею воспримут всерьез, тем более что конференция уже подходила к концу и люди готовились к отъезду. Но вдруг все подхватили это предложение и объявили очень удачным и перспективным. Потом за него ухватились организаторы FallingWalls - и сказали, что постараются повторить встречу глав академий на следующий год. В этом году она прошла в первый раз, именно благодаря юбилейному формату, но, возможно, теперь она станет хорошей традицией, поскольку такой научный саммит лишним быть просто не может, тем более что последующие встречи будут уже больше посвящены науке. В этот раз многое шло все-таки под знаком падения Берлинской стены, поэтому было велико влияние различных политических аспектов. Я даже думал о том, чтобы пригласить руководителей академий в Россию. Но берлинцы за это так рьяно взялись, что я понял: в ближайшие годы это вряд ли получится. У Берлинского фонда все прекрасно отработано, и первая встреча как прецедент прошла именно в рамках их мероприятия. Но, думаю, если идея приживется и начнет развиваться, то мы обязательно устроим одну из подобных встреч в Москве или в другом российском городе.
Подготовил Валерий Чумаков