Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1149

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2019 год

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2019 год
Нобелевский комитет при Каролинском Институте присудил премию «за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в Космосе»

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике за 2019 год. Престижная международная премия присуждена канадскому и американскому физику, профессору Принстонского университета Джеймсу Пиблсу за «теоретические открытия в области физической космологии», швейцарским астрофизикам, профессорам Университета Женевы Мишелю Майору и  Дидье Кело «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды».

«Нобелевский лауреат премии Джеймс Пиблс взял на себя космос, с его миллиардами галактик и скоплений галактик. Его теоретическая основа, разработанная за два десятилетия, —  основа нашего современного понимания истории Вселенной: от Большого взрыва до наших дней. В этом году лауреаты по физике Мишель Майор и Дидье Кело исследовали нашу родную галактику Млечный Путь в поисках неизвестных миров. В 1995 году они сделали первое открытие планеты вне нашей солнечной системы —  экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа, 51 Пегаса. Открытие 2019 года положило начало революции в астрономии, и с тех пор в Млечном Пути было найдено более 4000 планет».

«Мой совет молодым людям, которые идут в науку: вы должны делать это ради любви к науке. Вы должны заниматься наукой, потому что вы очарованы ею» — заявил недавно награжденный лауреат Джеймс Пиблс на сегодняшней пресс-конференции.

Российский физик, академик РАН, доктор физико-математических наук, директор Института космических исследований РАН, профессор Лев Матвеевич Зеленый прокомментировал решение Нобелевского комитета.

«В последнее время премии присуждаются за открытие гравитационных волн, и вот теперь две награды, разделенные пополам, за два направления. Первая — за исследование большого взрыва реликтового излучения — одной из глубоких космологических проблем — профессору Джеймсу Пиблсу. Работы ученого с 60-х гг. сформировали видение Вселенной, ее расширения и доказали существование таких необычных и неизвестных ранее факторов, как темная материя и темная энергия.  

Вторая премия — за открытие экзопланет. Это первая работа, за которую присуждена премия, ее лауреаты — Мишель Майор и  Дидье Кело. Исследование проводилось еще в середине 90-х гг. В результате была открыта крупная планета — 51 Пегаса. Уже тогда возможность таких измерений далеких звезд методом лучевых скоростей поражало воображение. Работа ученых, увенчанная Нобелевской премией, открыла новое направление в мировой науке. По этой теме работают десятки коллективов и тысячи человек во всем мире. К сожалению, в России это небольшие группы.

Сейчас у нас проходит научная конференция «Физика Солнечной системы», в которой есть секция по экзопланетам. Удачно получилось, что в день, когда объявили лауреатов, мы обсуждаем новые результаты, полученные российскими и зарубежными учеными. Для нас это важный знак, что тема актуальна для мирового научного сообщества. Это новое направление в науке. Нашим ученым, РАН, Роскосмосу, стоит больше им заниматься, а руководству страны больше его поддерживать, поскольку оно «чревато» Нобелевскими премиями.

Главные открытия еще впереди. Сейчас ищут тонкие эффекты, наличие спутников у экзопланет, исследуют их атмосферу, ищут линии кислорода, что может указывать на обитаемость планет. Это работа, которая может изменить все мировоззрение человека».

Астрофизик, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией и заместитель директора ИКИ РАН, профессор РАН Александр Анатольевич Лутовинов о революционном значении научных открытий лауреатов 2019 года.

«Экзопланеты — замечательное открытие 1995 года. Лауреаты Мишель Майор и  Дидье Кело существенно улучшили инструменты того времени, в частности, новый спектрограф позволял измерять радиальные скорости звезд с очень высокой точностью. В течение почти двух лет ученые исследовали потенциально интересные звезды, схожие с нашим Солнцем. В нескольких из них астрофизики нашли кандидатов, в которых видно, как меняется их радиальная скорость. Звезда от нас отдаляется, мы измеряем эту скорость, на фоне которой есть небольшие колебания. Планета вращается, и видим, как из-за ее влияния меняется скорость основной звезды. Таким методом ученые нашли первую экзопланету, вращающуюся на достаточно близкой орбите вокруг солнцеподобной звезды. Это было революционное открытие, которое привело к бурному всплеску интереса к экзопланетам и к поиску планет в других системах. К настоящему времени их уже известно более четырех с половиной тысяч.

Другой лауреат Джеймс Пиблс вместе с коллегами активно занимался в 60-е гг. предсказанием параметров микроволнового фона и его наблюдениями. Позже при его активном участии был введен строгий математический аппарат для того, чтобы описательную космологию положить на математические рельсы. Физик был одним из первых, кто обратил внимание на важность исследований неоднородностей в микроволновом фоне.

В контексте премии важно отметить серьезный вклад российских ученых в проблему исследования Вселенной и построения космологических моделей. В этом году российские ученые А. А. Старобинский, В. Ф. Муханов и Р. А. Сюняев стали лауреатами престижной международной медали и премии Дирака за выдающийся вклад в физику реликтового микроволнового излучения. Как сообщалось в официальном релизе о награждении, исследование ученых позволило превратить космологию в точную научную дисциплину, что созвучно с заслугой Джеймса Пиблса»

астрофизика нобелевская премия физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.