Материалы портала «Научная Россия»

США планируют пилотируемую экспедицию на Марс в 2030-е годы

США планируют пилотируемую экспедицию на Марс в 2030-е годы
В связи с этим президент Барак Обама призвал NASA сотрудничать с частными космическими компаниями.

В заметке на сайте CNN президент США Барак Обама обрисовал свое видение будущего космических исследований. По его мнению, США осуществит пилотируемую экспедицию на Марс в 2030-е годы, передает BBC.

«Мы установили ясную цель, важную для следующей главы американской истории в космосе: отправить людей к Марсу в 2030-е годы и безопасно их вернуть на Землю с амбициозной целью однажды остаться там надолго», — говорится в заметке Барака Обамы. Президент уже озвучивал эту мечту в 2015 году. А к концу этой неделе ведущие инноваторы США соберутся в Питтсбурге на конференции, посвященной будущему страны (White House Frontiers Conference), где обсудят инвестиции в науку и технологии, которые помогут взять «окончательный рубеж» — космос.

Заявление Обамы дало повод для ряда громких заявлений. Так, NASA уже работает с частными космическими компаниями. Кроме того, агентство представило две новые программы, разработанные в русле этой амбициозной цели. В блоге на сайте NASA администратор Чарльз Боулден (Charles Bolden) написал, что развитие индустрии дальних космических полетов поможет создать дополнительные рабочие места на Земле и сильную космическую экономику. В связи с этим в NASA последние шесть лет работали над тем, чтобы развивать новый рынок для коммерческих грузовых перевозок и доставки экипажей на МКС. Сейчас в США работают более тысячи компаний, имеющих отношение к космосу и формирующих новый коммерческий рынок для низкой орбиты Земли.

Первая ступень к Марсу — это работа на борту МКС. В NASA эту программу называют «Земная зависимость» (Earth Dependent). Она нацелена на развитие технологий и методов на орбите Земли, где проще напрямую поддерживать людей. В следующем десятилетии NASA запустит новую программу «Полигон» (Proving Ground), в которой при международном участии испытает технологии для около-лунного пространства, где астронавты будут работать дни и недели. К примеру, в середине 2020-х агентство запустит автоматическую миссию перенаправления астероидов, чтобы испытать важные научные технологии, такие как солнечно-электрическую силовую установку, вести научные и планетарные эксперименты по защите и доставить булыжник с астероида на окололунную орбиту для изучения.

NASA спонсирует шесть частных компаний по программе «NextSTEP», поощряя их исследования в области двигателей, малых спутников и систем жизнеобеспечения, которые помогут поддерживать длительные космические перелеты астронавтов, в том числе на Марс.

Также NASA начнет готовить условия для частных компаний, которые будут строить свои порты и модули для МКС.

В частности, компания Илона Маска SpaceX уже доставляет грузы на МКС с помощью ракеты Dragon. Маск не скрывает своих планов колонизировать Марс. По его словам, он намерен создать многоразовый космический аппарат, который доставить 100 человек за 80 дней на Красную планету. Первый испытательный полет SpaceX на Марс состоится в 2022 году.

барак обама космические полеты марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий