Материалы портала «Научная Россия»

Средиземноморская диета меньше коптит небо

Средиземноморская диета меньше коптит небо
Ученые сравнили ежедневное меню, которым пользуются испанцы, англичане и американцы, на предмет количества эквивалента диоксида углерода – основного парникового газа. Оказалось, что меню испанцев содержит гораздо меньше углеродного следа, чем меню англича

Ученые из университетского госпиталя Уэльва, университета Хайме I Кастильона и университета в Уэльве (Испания) проанализировали углеродный след в ежедневном меню, потребляемом испанцами. Испанское меню примерно соответствует средиземноморской диете с большим содержанием морских продуктов, овощей и фруктов, подвергнутых минимальной тепловой обработке. Испанское меню сравнили с меню американцев и англичан на предмет углеродного следа, и выяснили, что оно экологически более чистое. Результаты исследования опубликованы в Journal of Health Services Research & Policy, а его краткий пересказ приводит Государственное научное агентство новостей Испании — SINC.

Средиземноморская диета славится своим здоровым влиянием на организм, а вот ее влияние на климат, и особенно вклад в глобальное потепление, никто не исследовал. Этот пробел взялись восполнить ученые из нескольких испанских научных организаций во главе с Розарио Видал (Rosario Vidal), сотрудницей отдела машиностроения и строительства в институте Валенсии. Видал пояснила агентству SINC, что изучение изменения климата — это приоритет международного научного сообщества, и его причины надо рассматривать под разными углами, вплоть до того, что искать их в нашей диете.

Данные по диете собрали в госпитале имени Хуана Рамона Хименеса в Уэльве. Всего проанализировали за год 448 обедов и 448 ужинов по 2000 калорий каждый, что соответствует примерно средней норме, которую потребляет обычный человек в сутки. В меню вошли типичные испанские блюда, такие как андалузийский суп-гаспачо, овощной песто манчего, паэлья и тушеный пучеро.

Для каждого блюда из растительных, морских и мясных продуктов, произведенных, главным образом, в Испании, ученые рассчитали углеродный след. Он представляет собой объем диоксида углерода, измеряемого в эквиваленте CO2 в килограммах, затраченного на производство продукта. Это мера потенциального вклада производства продукта в глобальное потепление. Углеродный след для каждого блюда и меню в целом рассчитали простым умножением на количество продукта, требуемого для приготовления. Из этих значений составили базу данных.

Усредненное ежедневное меню испанца оставляет углеродный след равный 5,08 кг эквивалента диоксида углерода (CO2e). Это гораздо меньше, чем тоже значение для жителя США (примерно между 8,5 кг и 8,8 кг CO2e) или Великобритании (примерно 7,4 кг CO2e). Все сравниваемые меню — одинаковой калорийности. Углеродные следы сравнивали также для 17 различных лечебных диет: мягкой, жидкой, с низким/высоким содержанием белка и т.д.

Разница между средиземноморской диетой Испании и диетами в Великобритании и США состоит в том, что в Испании едят меньше говядины — продукта с высоким углеродным следом — и больше овощей и фруктов, у которых углеродный след меньше. Таким образом, сделали вывод ученые, средиземноморская диета не только полезна, но и экологична.

co2 средиземноморская диета углеродный след

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий