Материалы портала «Научная Россия»

Среди американцев все больше излечившихся от рака

Среди американцев все больше излечившихся от рака
Хотя число людей в США, в медицинской истории которых был рак, растет, количество излечившихся от этой страшной болезни увеличивается.

На начало года в США проживали 15,5 миллионов человек, которые болели или болеют раком. Прогнозируется, что к 2026 году число онкобольных дойдет до 20 миллионов. Такие данные приводят авторы статистического отчета «Cancer Treatment and Survivorship Statistics, 2016», опубликованного в журнале Cancer Journal for Clinicians, рецензируемом издании Американского общества рака. Публикация вышла в преддверии Национального дня переживших рак, который пройдет 5 июня, уточняется в пресс-релизе.

В целом темпы заболеваемости раком среди мужчин в США сократились, а среди женщин стабилизировались. В тоже время число справившихся с раком (cancer survivors*) продолжает расти из-за увеличения численности населения и его старения, из-за улучшения диагностики рака на ранней стадии и его лечения.

* Понятие «переживший рак», или cancer survivor, подразумевает людей, у кого в медицинской истории был рак или тех, кто проходит курс лечения и имеет перспективы излечиться.

Типы рака, которые превалируют над другими типами, в 2016 году: у мужчин распространен рак простаты (3306760 человек), меланома (614460 человек), колоректальный рак (724690); женщины чаще болеют раком груди (3560570 женщин), раком матки (757190) и колоректальным раком (727350). Количества излечившихся и больных каким-либо типа рака сильно различаются, что неудивительно. К примеру, это соотношение различается в восемь раз для рака легких, потому что выживших мало.

Одна треть тех, кто излечился от рака, узнали о своем диагнозе менее пяти лет назад, и более половины (56%) — в пределах 10 лет. Почти половина (47%) из них — в возрасте 70 лет и старше, хотя возрастные рамки для разных типов рака различаются. К примеру, большинство излечившихся от рака простаты (64%) это люди в возрасте 70 и старше, а переживших меланому людей этой возрастной категории — одна треть (37%). Излечившихся от рака подростков 14 лет и младше — 65190 человек, а людей от 15 до 19 лет — 47180.

Такой отчет выпускают каждые два года в Национальном институте изучения рака. Оценить число пациентов, переживших рак, нужно для того, чтобы улучшить сопровождение этой уникальной категории людей — многие из них живут с долгосрочными физическими последствиями лечения онкологии, а также переживают психологические и социоэкономические последствия. «Люди у которых был рак, имеют уникальные медицинские и психосоциальные нужды, которые требуют проактивных оценок и менеджмента первичной медицинской помощи», — гласит отчет.

Хотя число инструментов, специалистов сопровождения, врачей для бывших пациентов на разных стадиями излечения от рака растет, нужны доказательные ресурсы, чтобы оптимизировать процесс. В отчете собраны лучшие практики сопровождения прошедших лечение от рака, реализуемые Американским колледжем хирургов, Альянсом за качество психосоциального ухода за онкобольными и Американского общества изучения рака. Последняя организация даже начала выпускать методические рекомендации для специалистов первой медицинской помощи и других специалистов, осуществляющих сопровождение людей, имевших рак. Так, 16-18 июня в Вашингтоне пройдет в восьмой раз биеннале для излечившихся раком «Innovation in a Rapidly Changing Landscape» (букв. «Инновации на быстро меняющейся местности»).

диагностика рака на ранней стадии рак ремиссия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий