Материалы портала «Научная Россия»

Спутник «Ломоносов»: первые результаты

Спутник «Ломоносов»: первые результаты
Аппарат зарегистрировал несколько сигналов от источников мягких повторяющихся гамма-всплесков, источников космических гамма-всплесков и солнечные вспышки.

Профессора МГУ Сергей Свертилов и Владимир Липунов, курирующие программу исследования спутника «Ломоносов» рассказали о первых результатах программы. Аппарат уже зарегистрировал несколько сигналов от источников мягких повторяющихся гамма-всплесков, источников космических гамма-всплесков, а также солнечные вспышки, сообщается на сайте НИИЯФ МГУ.

Основная задача «Ломоносова» — исследование гамма-всплесков, это самое мощное и до конца не изученное явление во Вселенной, которое также можно использовать для проверки космологической модели, благодаря удалению источников сигналов на очень большие космологические расстояния. Считается, что такие источники связаны с коллапсом массивных звезд.

«На Ломоносове две оптические камеры широкого поля зрения (ШОК) стоят на одной оси с гамма-детекторами, то есть если регистрируется всплеск, то он фиксируется оптическими камерами по его триггеру», — сказал Сергей Свертилов. По его словам, следующая задача — добиться, чтобы широко-апертурная камера прибора ШОК фиксировала изображения всплесков четко по команде с гамма-детектора и «дождаться подарка от природы» — всплеска со свечением, чтобы проверить слаженность работы гамма-детектора с прибором ШОК.

На «Ломоносове» установлена оптическая и гамма-аппаратура, впервые установлены приборы очень широкого поля зрения, составляющего 1000 квадратных градусов. «Все небо — 40000 кв. градусов. Каждую секунду каждая камера ШОК делает два снимка, таким образом, 2000 кв. градусов постоянно снимается на видео. Если за год прибором ШОК будет зафиксировано около десятка ГВ, то это будет прорыв», — пояснил Владимир Липунов.

[На фотографии: установленный на спутнике прибор ШОК, состоящий из двух неподвижных быстрых широкоугольных камер]

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

московский государственный университет научный спутник «ломоносов»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий