Материалы портала «Научная Россия»

Спортсменам вредят любые удары по голове

Спортсменам вредят любые удары по голове
Здоровье игроков, например, в регби и американский футбол, подрывают не только сотрясения мозга, но и вообще все удары по голове — при условии, что они регулярно повторяются.

Исследователи из нескольких американских лабораторий в экспериментах на мышах показали, что хроническую травматическую энцефалопатию (ХТЭ) провоцируют не только сильные удары по голове, вызывающие сотрясение мозга, но и другие травматические воздействия. Главный фактор риска — частота травм: если по голове бьют регулярно, вероятность ХТЭ повышается независимо от силы ударов. Эти результаты объясняют, почему шлемы и прочие меры защиты головы спортсменов  зачастую оказываются неэффективными для профилактики хронической травматической энцефалопатии. Статья об этом опубликована в журнале Brain, кратко об открытии рассказывает сайт Оксфордского университета.

Эксперименты проводили на мышах. Животных подвергали либо воздействию ударной волны, либо удару по голове тупым предметом. После этого регистрировали, какие изменения произошли в поведении мышей и можно ли говорить о том, что у конкретных грызунов наблюдается сотрясение мозга (его выявляют по ряду поведенческих признаков). Аналогичное воздействие повторяли несколько раз, то есть если сначала мышь «били» ударной волной, то в последующих экспериментах использовали тот же метод. Изменения состояния нервной ткани грызунов изучали на срезах, проходящих через различные отделы их мозга.

Признаки сотрясения мозга наблюдались только у тех грызунов, которым наносили механические удары по голове. При этом хроническая травматическая энцефалопатия развивалась и у тех, кого подвергали действию ударной волны, и у тех, кого били по голове «обычным» способом. Это означает, что в ряде случаев ХТЭ никак не проявляет себя, и её развитие не обязательно сопряжено с сотрясением мозга. Таким образом, множество спортсменов, у которых никогда не диагностировали сотрясение, могут быть поражены хронической травматической энцефалопатией. В группе риска прежде всего те, кого чаще всего бьют по голове, — боксеры, а также игроки в регби и американский футбол.

Хроническая травматическая энцефалопатия — это органическое поражение головного мозга, вызываемое травмами головы. При нём нарушаются внимание, память, а также зачастую страдает и настроение. При ХТЭ в нервных клетках нередко накапливаются амилоидные белки, служащие причиной болезни Альцгеймера. В любом случае эта патология доставляет неприятности больному: на уровне поведения она нередко проявляется как депрессия и мысли о самоубийстве, наблюдается ухудшение памяти и т.п. Исследователи надеются, что полученные ими данные заставят соответствующие спортивные федерации пересмотреть требования к допуску спортсменов, перенесших травмы головы, на игры или тренировки, и это поможет снизить распространённость ХТЭ.

головной мозг человека сотрясение мозга хроническая травматическая энцефалопатия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий