Пациенты с наиболее опасным типом высокого кровяного давления смогут получать более эффективное лечение. Кембриджские исследователи открыли дополнительные качества «чудо-препарата», который пролежал под носом у врачей 50 лет, говорится на сайте Кембриджского университета.

Спиронолактон, один из ряда препаратов, назначаемых при гипертензии, дается пациентам с резистентной артериальной гипертензией (высоким кровяным давлением, которое не реагируют на стандартное медикаментозное лечение) наряду с другими препаратами. Эксперименты показали, что лекарство намного превосходит по эффективности назначаемые альтернативные варианты.

Это открытие может иметь серьезные последствия в глобальном масштабе, поскольку гипертония — одна из основных причин инсульта и сердечных заболеваний, которые в некоторых странах затрагивают каждого третьего взрослого человека. Авторы настаивают, что тяжелая артериальная гипертензия практически не реагировала на существующие медикаментозные методы лечения.

Эксперимент строился на применении трех различных препаратов, используемых врачами в течение многих лет. Спиронолактон и два других препарата — бисопролол и доксазозин — тестировались 314 пациентами в 14 центрах. Все пациенты страдали от высокого артериального давления и не реагировали на стандартное лечение. Пациентам давались три препарата в разных комбинациях. Выяснилось, что почти три четверти пациентов показали значительное улучшение кровяного давления от спиронолактона. Из трех препаратов спиронолактон был лучшим для 60% больных, тогда как бисопролол и доксазозин действовали только у 17% и 18% соответственно.

«Врачи остерегались давать пациентам спиронолактон, потому что он повышает уровень калия в организме. Но исследование показало, что этот рост незначителен и неопасен. Причины устойчивой гипертонии до сих пор плохо изучены, но одна из теорий заключается в том, что состояние может быть результатом задержка натрия: слишком много соли в организме. Спиронолактон является мочегонным средством и помогает организму избавиться от соли», — прокомментировал профессор фармакологии Кембриджского университета.