Материалы портала «Научная Россия»

SpaceX отправит туристов на Луну

SpaceX отправит туристов на Луну
Компания Илона Маска объявила, что два человека заплатили депозит за путешествие на спутник Земли в 2018 году.

Руководитель SpaceX Илон Маск заявил, что на 2018 год запланирована отправка двух космических туристов на Луну, и они уже сделали первый платеж за это путешествие — первое за 45 лет. Испытание корабля, на котором эти неназванных частных лица отправятся в космос, состоится в этом году. Все это стало возможно благодаря частно-государственному партнерству SpaceX и NASA. Об этом сообщает BBC News.

«Это станет первой за 45 лет возможностью для человечества вернуться в дальний космос, — сказал Маск. — Пассажиры отправятся дальше в Солнечной системе, чем кто-либо до них, и будут передвигаться быстрее. Подобно космонавтам на Аполлоне, эти люди отправятся в космос, полные надежд и мечтаний всего человечества, движимые свойственным человеку духом исследования. Разумеется, мы тщательно проверим их здоровье и физическое состояние, и в этом году начнем тренировки». Глава SpaceX отказался назвать имена будущих туристов, и сообщил только, что эти люди знакомы друг со другом и что они не имеют отношения к Голливуду.

Корабль с туристами на борту облетит вокруг Луны, совсем рядом с поверхностью, и затем углубится в космос. Однако посадка на лунную поверхность не входит в программу полета.

Он уточнил, что первые пассажиры «понимают, что делают, и осознают риски. Они, безусловно, не наивны, а мы, со своей стороны, хотя и сделаем все, чтобы риски минимизировать, не скрываем, что опасность все равно останется».

Первый тест корабля пройдет без людей и, если все будет благополучно, в следующий проверочный полет, запланированный на второй квартал 2018 года, космическое судно отправится уже с командой на борту. Если НАСА сочтет нужным поучаствовать в первом пролете рядом с Луной, то будет иметь приоритет, сказал Маск. Напомним, американские (да и вообще любые) космонавты на Луну не попадали еще с 1970-х годов.

Между тем, SpaceX не одинока в стремлении оказывать услуги желающим отправиться в космос. Уже несколько человек побывали там на российских кораблях, а также Virgin Galactic, компания Ричарда Бренсона (Richard Branson), предлагает короткие суборбитальные полеты на корабле SpaceShipTwo. Полет стоит $250000 на человека. Впрочем, SpaceShipTwo разбился в 2014 году, так что пока неизвестно, когда первый полет состоится в реальности.

[Фотография: AP Photo/Jae C. Hong]

spacex илон маск космические полеты космические туристы луна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий