Материалы портала «Научная Россия»

Создана первая электронная карта археологических памятников России

Создана первая электронная карта археологических памятников России
Геоинформационная система «Археологические памятники России» содержит данные более чем о 15 тысячах объектов.

Ученые из Института археологии РАН разработали и запустили электронную геоинформационную систему «Археологические памятники России», которая содержит данные более чем о 15 тысячах объектов. Результаты работы учёных представлены в журнале Российская археология, о них сообщается на сайте института.

С 2014 года группа под руководством директора ИА РАН Николая Макарова начала создавать основу для общенациональной электронной археологической карты. Ученые разработали стандарт описания археологического памятника: него входят название объекта, тип, хронологическая атрибуция, принадлежность к речному/ морскому бассейну, особенности микрорельефа, географические координаты и сведения об исследовании. Для карты при поддержке Российского научного фонда была разработана программная оболочка — автоматизированная система обработки информации.

Сейчас в базу данных, составляющую основу археологической карты, уже загружена информация о памятниках, исследованных с 2009 по 2012 год — это сведения о 15367 объектах археологического наследия, а также о 11230 «пустых» шурфах, где не было найдено культурных напластований. «Эта карта сама по себе — уникальный инструмент, который впервые позволил нам увидеть Россию как единое поле археологической работы, позволил увидеть белые пятна на нем», — сказал Николай Макаров.

В частности, стало видно, насколько неравномерно распределены археологические памятники по территории России. Высокая плотность памятников на юге и особенно в Европейской части России, — по сравнению с Сибирью, — не удивляют археологов. Однако карты показывают резкость контрастов, характеризующую практически все хронологические срезы, ситуацию различных исторических эпох. Почти 73% археологических памятников России, затронутых изысканиями 2009-2012 года (11176 объектов), находятся к западу от Урала. По словам Макарова, эта картина отражает не только современную исследовательскую активность, но в большей степени — общие закономерности в размещении населения и освоения территории, существовавшие с глубокой древности.

Но куда более впечатляющей станет карта, когда туда будут внесены данные обо всех объектах, исследованных после 1945 года — в архиве института хранятся сведения о примерно 133 тысячах памятников.

археологические памятники институт археологии ран электронная карта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий