Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 800

Создан спектральный комплекс для аналитического контроля материалов атомной промышленности

Создан спектральный комплекс для аналитического контроля материалов атомной промышленности
Ученые разработали комплекс оптического спектрального оборудования для определения массовых долей элементов Периодической системы Менделеева в веществах и материалах

Ученые кафедры оптических информационных технологий Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ СО РАН) вместе с компанией «ВМК-Оптоэлектроника» разработали комплекс оптического спектрального оборудования для определения массовых долей элементов Периодической системы Менделеева в веществах и материалах.  
Не имеющий аналогов в России и за рубежом комплекс обладает высокими показателями качества химического анализа. Он способен одновременно определять большое количество элементов, имеет широкий диапазон определяемых концентраций, высокую чувствительность и точность.
«Большой вклад в разработку внесли сотрудники центральной заводской лаборатории Новосибирского завода химконцентратов, куда был внедрен созданный комплекс», — сообщил заведующий кафедрой оптических информационных технологий НГТУ НЭТИ, заведующий лабораторией оптических информационных систем ИАиЭ СО РАН Владимир Лабусов.
Он отметил, что внедрение комплекса на Новосибирском заводе химконцентратов позволило расширить номенклатуру и качество выпускаемой предприятием продукции, повысить ее конкурентоспособность на зарубежном рынке топлива для атомных электростанций, а также литиевой продукции. Использование комплекса позволило обеспечить выпуск тепловыделяющих сборок для реакторов нового поколения в Швеции и Финляндии.
За разработку и внедрение этого комплекса авторскому коллективу ИАиЭ СО РАН, предприятия «ВМК-Оптоэлектроника» и Новосибирского завода химконцентратов присуждена государственная премия Новосибирской области.
Разработанные коллективом ученых и инженеров комплекс приборов и методики анализа материалов атомной промышленности успешно применяются и на других предприятиях и в организациях: Сибирский химический комбинат (г. Северск Томской области), Машиностроительный завод (г. Электросталь Московской области), Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г. Димитровград Ульяновской области), РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина (г. Снежинск Челябинской области) и пр.

 

Информация и фото предоставлены Управлением информационной политики
Новосибирского государственного технического университета

ИАиЭ СО РАН НГТУ НЭТИ атомная промышленность спектральный комплекс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.