Материалы портала «Научная Россия»

Создан самый маленький транзистор

Создан самый маленький транзистор
Длина затвора нового транзистора — всего около одного нанометра, в 50 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.

Физики из университета Беркли в США создали первый в мире транзистор с затвором около одного нанометра. Это на порядок меньше, чем у самых миниатюрных транзисторов, использующихся сегодня. Статья ученых опубликована в журнале Science, кратко о разработке рассказывает сайт университета.

Материалами для транзистора послужили сульфид молибдена и углеродные нанотрубки, именно эта комбинация позволила радикально уменьшить размеры затвора — именно этот элемент устройства управляет его проводимостью. Конструкция предполагает три слоя: подложка из кремния, пластинки из диоксида циркония с проходящей через них углеродной нанотрубкой и тонкая пленка дисульфида молибдена.

Благодаря более высокому, чем у кремния, сопротивлению дисульфида молибдена, затвор даже из одной углеродной нанотрубки создает сильное электрическое поле, чтобы не дать электронам «прыгать» с одного конца транзистора на другой при помощи квантового туннелирования.

«Мы создали самые миниатюрные транзисторы на сегодняшний день. Устройство с нанометровым затвором доказывает, что правильный выбор материалов позволяет и дальше уменьшать размеры электроники», — сказал один из участников исследовательской команды Али Джави (Ali Javey).

Использовать такие транзисторы для электроники прямо сейчас нельзя, поскольку нет технологии их печати и встраивания в чипы, но это задача будущего.

сульфид молибдена транзисторы углеродные нанотрубки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий