На замену твердой пластмассе ученые из Университета штата Айдахо в Бойсе (США) создали прочный и легкий материал, который распадается по требованию. Новый материал сделан из сахара и порошков, полученных из древесины, сообщает EurekALert!. Подробно разработка описана в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.
Для нового материала исследователи использовали изомальт – сахарный спирт, с помощью которого кондитеры могут создавать интересные и хрупкие структуры для десертов, а затем быстро растворять их в воде. Ученые нагрели порошкообразный изомальт до жидкого состояния и смешали в одном случае с целлюлозой, в другом – с целлюлозой и опилками, в третьем – с древесной мукой, чтобы получить три разных материала. Затем, используя коммерческое оборудование для производства пластмасс, из полученной пасты трех видов сделали небольшие гранулы, которые после отлили в различные предметы: шары, шахматную фигуру и блюдца в форме цветов. Все протестированные добавки удвоили прочность изомальта, создав материалы, которые были тверже, чем пластмассы – в том числе ПЭТ и ПВХ, – но при этом легкие.
В экспериментах образцы растворялись в воде в течение нескольких минут. А блюдца из этого материала, покрытые пищевым шеллаком и ацетатом целлюлозы, выдерживали погружение в воду до семи дней. Однако, как только блюдца разбивались и покрытие трескалось, они быстро разрушались в воде. Команда также неоднократно измельчала, растворяла и перерабатывала как покрытые, так и непокрытые предметы в новые предметы, которые оставались такими же прочными, как и оригинальные.
По словам разработчиков, этот материал можно использовать для изготовления предметов общественного питания и временного декора. Когда он будет больше не нужен, его можно раздавить или обрызгать водой – и тогда он развалится. Но даже если такие предметы просто выбросить в мусор или если они каким-то образом попадут в окружающую среду, малейшая трещина в покрытии приведет к их распаду на сахара и растительные добавки, которые, по мнению исследователей, могут быть полезны для почвы.
[Фото: T. Miller-Cassman / American Chemical Society]