Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 698

Советский Союз официально вступил в ЮНЕСКО 21 апреля 1954 года

Советский Союз официально вступил в ЮНЕСКО 21 апреля 1954 года
66 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). С декабря 1991 года Россия стала государством-правопреемником СССР в ЮНЕСКО

21 апреля 1954 года СССР стал официальным членом ЮНЕСКО (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO). 16 ноября 1945 года на послевоенной конференции в Лондоне был подписан Устав ЮНЕСКО и создана подготовительная комиссия. Путь СССР в полноправные участники Всемирной Организации был непростым – создание ЮНЕСКО пришлось на времена, когда мир спокойно вздохнул после Второй мировой войны, а Советский Союз находился в «холодной» конфронтации с Западом.

Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. В Организацию входит 195 государств. Около 60 бюро и подразделений  располагаются во всех частях мира. В истории деятельности Организации происходили случаи, когда государства выходили из ее состава. Так, в 1957 году ЮАР вышла из участников ЮНЕСКО, обвинив Организацию во «вмешательстве во внутренние дела государства в области расовой политики» - в те годы в ЮАР проводилась политика апартеида.

На сегодняшний день, в сферу интересов международной всемирной организации интеллектуального характера входит  содействие в укреплении мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры, а также охрана исторического и природного наследия, памятников архитектуры. Сотрудничает Россия с ЮНЕСКО и по вопросам образования и медицины.

Москва – неизменный член Исполнительного совета ЮНЕСКО. Без участия российских дипломатов не обходится ни одно важное заседание Организации. В 1993 году в Москве был подписан Меморандум о взаимодействии России с ЮНЕСКО, а в 1994 году в столице открылось ее представительство.

Официальные языки ЮНЕСКО – русский, английский, арабский, испанский, китайский и французский.

Также ЮНЕСКО присуждает международные премии за деятельность в какой-либо компетентной области Организации. В их числе – премия мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи и Премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и Наука», медаль ЮНЕСКО «5 континентов», учреждённая в 1996 году в честь 50-летия создания ЮНЕСКО.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

рф советский союз юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.