20 ноября 2020 года в Доме Российского исторического общества прошла презентация русскоязычного издания книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии». Авторство принадлежит немецким историкам Рейнхарду Отто и Рольфу Келлеру. Презентация приурочена к 75-летней годовщине Великой Победы и Нюрнбергского процесса.
Книга – тридцатилетняя исследовательская работа двух историков. Для ее создания авторы обращались к различным архивам: архиву КГБ России и Беларуси, архиву вооруженных сил РФ, а также к проекту картотеки вермахта. По словам одного их авторов, доступ в архивы стал отправной точкой для того, чтобы вести эту работу. Также это помогло вести работу в режиме онлайн. Инициатором публикации книги на русском языке стал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский.
Помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель координационного комитета Форума «Сочинский диалог» Андрей Фурсенко отметил одновременную жестокость и трогательность книги. «Эта книга очень тяжелая, жестокая книга, ее тяжело даже читать. Читать сегодня, когда прошло уже 75 лет после начала Нюрнбергского процесса, когда все это закончилось. <…> Есть и вторая вещь: эта книга трогательная, потому что из этой книги видна боль авторов за то, что происходило очень давно, восемь десятков лет тому назад», - поделился он.
Сами авторы смогли принять участие в презентации только в онлайн-формате. Рольф Келлер рассказал, что главное для создателей работы было не только зафиксировать результаты исследования, но и показать перспективы дальнейших исследований. «Многие вопросы остались открытыми и многие аспекты освещены вкратце, есть источники, которые требуют более интенсивного анализа», - подчеркнул историк. Келлер высказал мнение о том, что подобные работы-исследования должны быть проведены в сотрудничестве с Россией и бывшими странами СНГ. Также он отметил, что при создании работы авторы постарались изучить не только документы нацистской Германии, но и исследования всех процессов, происходивших во всех лагерях, что помогло получить истинную картину Маутхаузена.
Рейнхард Отто уделил внимание содержательному аспекту книги. Он рассказал, что в работе освещены темы, которые редко исследуют. Историк выделил три проблематики. «Во-первых, тема не советских, а иностранных пленных, прежде всего испанцев, которые пребывали в концентрационных лагерях. Надо сказать, что были определенные параллели между испанскими и русскими пленными. Испанцы ввели в практику много того, чем воспользовались советские военнопленные. С точки зрения немцев, испанцы были точно такие же большевики и коммунисты, и их преследовали немилосердно. Были ужасающие проявления этого преследования», - объяснил он. Второй темой исследователи выбрали тему женщин, служащих в рядах Советской армии. «В исторических исследованиях есть разные точки зрения на эту проблематику, и в какой-то момент мы думали, что нам не удастся продвинуться в этом исследовании, потому что многие считают, что женщин сразу расстреливали. Это во многих случаях, действительно, так. Но часто речь шла о медицинском персонале. Они могли работать в лазаретах для военнопленных. Большая часть женщин, попавших в плен, работала в гражданской службе. Мы рассказали историю двух тысяч женщин, которые хотели сохранить статус военнопленных, их историю мы постарались исследовать. Я думаю, нам удалось сказать кое-что новое», - уточнил Отто. Третья тема, освещенная в книге – тема сопротивления. По словам автора, эту проблематику часто воспринимают несерьезно, поскольку в возможность этого сложно поверить. Но историки решили провести свое расследование. «10 лет назад мы начали работать в Маутхаузене и там мы нашли картотеки 1944 года, которые передавались в Нюрнберг. Я также нашел записи Ефима Бродского, советского историка, который писал о том, что была выявлена группа сопротивления. После этого мы постарались реконструировать эту группу, в итоге мы сделали очень интересные выводы, о которых рассказывается в книге. Сопротивление могло жить, и это было серьезное явление», - поделился Отто.
В ходе презентации книги о ее значении для науки рассказал сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он подчеркнул важность работы, поскольку она вносит большой вклад в направление исторической науки. По его мнению, книга затрагивает и проблемы международного права. «Есть один элемент, который до сих пор затрагивает многие моменты - в какой мере нарушались принципы международного права. Есть очень большое законодательство, касающееся военнопленных. В этом плане рассказ наших военнопленных дает очевидное представление о том нарушении всех основ международного права и договоров о поведение с военнопленными, которые существовали и существуют в международной практике», - сказал в своем выступлении академик.
Книга посвящена Евгению Жукову, 22-летнему лейтенанту, который попал в плен в 1942 году. Спустя два года он бежал, но был пойман и отправлен в Маутхаузен. Дальнейшая его судьба неизвестна. В книге подчеркнуто, что это судьба десятков тысяч молодых людей.