28 сентября в МИА «Россия сегодня» состоялся форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование». Министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков, помощник президента России А. А. Фурсенко и другие эксперты обсудили возможности совместной работы в космических программах и пути усиления сотрудничества между Россией и Беларусью в области науки, промышленности, технологий и новых сфер бизнеса. Модератор мероприятия: государственный секретарь Союзного государства Д.Ф. Мезенцев.

Помощник президента России Андрей Александрович Фурсенко подчеркнул: «Мы были, есть, остаемся великой державой, и я в данном случае говорю не только о России. Мы начинали космическую программу все вместе — Беларусь, Казахстан, ряд других стран. И на самом деле успехи — они были выдающиеся, но и проблемы были огромные — принадлежат нам всем», — приводят цитату А.А. Фурсенко на сайте Постоянного комитета Союзного государства. В своем выступлении помощник президента также отметил, что как Россия, так и Республика Беларусь, большое внимание уделяют образованию.

Глава Минобрнауки России Валерий Николаевич Фальков сделал акцент на комплексном подходе в подготовке кадров: «Все мы хорошо понимаем и знаем, что подлинная интеграция начинается тогда, когда школьники и студенты Беларуси и России могут свободно участвовать в разного рода проектах, в программах, обменах. Знакомиться не только с культурой, но и с достижениями обеих стран», — говорит министр. В своем выступлении В.Н. Фальков обозначил ряд проектов, которые уже реализуются вузами двух стран, а также он напомнил, что в этом году коллективам ученых России и Республики Беларусь была вручена первая премия Союзного государства. Разработка одного из них как раз была посвящена космической отрасли.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук отметил, что принятие стратегии развития научно-образовательного пространства, формирование единой научно-исследовательской инфраструктуры Союзного государства — уникальный пример для последовательного привлечения независимых стран СНГ к участию в этой стратегии. «Если посмотреть на ситуацию во всех республиках, то я бы выделил Беларусь, так как она оказалась одним из немногих государств на постсоветском пространстве, которое почти полностью сохранило науку. Мы очень хорошо видим это в сельском хозяйстве, в медицине. Мы сейчас застраиваем единое научно-технологическое пространство, базируемся на глубоких корневых связях и высоком уровне развития науки в обоих государствах, а теперь в едином Союзном государстве», — подчеркнул М.В. Ковальчук.

Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванович Иванец также обратил внимание, что вузы и научные организации обеих стран проводят научные исследования по самому широкому спектру. «Очень приятно, что сегодня результаты нашей совместной работы — создание специализированных программно-аппаратных комплексов, которые используются на российском сегменте МКС, — уже воплощены в жизнь. И мы видим вклад в том числе и наших молодых ученых. Сотрудничество между молодыми учеными осуществляется во многом благодаря и Международной ассоциации академии наук и Совета молодых ученых, которые функционируют у нас буквально два года, но уже набирают значительные обороты», — отметил он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Николаевич Крутой, подводя итог дискуссии, отметил важность площадок, популяризирующих науку. «Промышленность —  сердце наших экономик. И Беларуси, и России, —  подчеркнул Д.Н. Крутой. —  Сохранять промышленный потенциал сложно, но восстановиться после деиндустриализации практически невозможно».

 

Материал подготовлен на основе информации сайта Минобрнауки РФ, а также сайта Постоянного комитета Союзного государства.

Источник фото: сайт Минобрнауки РФ.