23 июня в Российской академии наук прошло очередное заседание Совета по космосу РАН, на котором ученые подвели итоги работы его секций и экспертных комиссий.

Открыл заседание президент РАН А. М. Сергеев. По его словам, необходимо подвести итоги работы Совета по космосу и наметить планы на будущее. «Важно посмотреть, что сделано, а что не сделано», - сказал Александр Михайлович. Кроме того, работа секций Совета может помочь в формировании новой Федеральной космической программы 2025-36. В дополнение, отметил президент РАН, планируется обсуждение реализации международной  миссии к Меркурию BepiColombo, в которой активно участвует и Россия. 

Академик РАН О. И. Орлов рассказал о работе Экспертной рабочей группы по проблемам планетарной защиты и секции «Космическая биология и физиология». По его словам, Экспертная группа занималась научно-методическим контролем и обеспечением проекта «Экзомарс», научно-методическим обеспечением Лунной программы РФ и работой в Комитете по космическим исследованиям. В секции «Космическая биология и физиология» шла работа над научно-методическим сопровождением программы межпланетных исследований и медико-биологических аспектов межпланетных перелетов. Запущена новая установка, развернута программа международных изоляционных исследований.

Ученый секретарь секции «Космическое материаловедение» Д. И. Пасышин рассказал о работе ее членов. По его словам, велась активная деятельность по направлениям  создания наносистем, изучения химических реакций и жидких кристаллов, управления сажеобразованием, диффузии газов в жидких пенах и других областях. Кроме того, были созданы новые материалы — например, получены кристаллы аморфных материалов трех классов в условиях гравитации, осуществлена кристаллизация 214 белков для создания новых лекарств.

Е. А. Лупян, заместитель директора Института космических исследований РАН, рассказал о работе секции «Исследование Земли из космоса». Члены этой секции провели ряд научных конференций и семинаров, вроде «Проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», занимались постановкой задач и разработкой новых систем для исследования Земли с МКС,  Приняли участие в обсуждении и подготовке поправок к закону о ДЗЗ (Дистанционном зондировании Земли). Кроме того, обсуждались возможности сотрудничества с иностранными коллегами, в частности с Китаем.

В. Д Кузнецов, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН им Н.В. Пушкова, сделал доклад о работе секции «Физика Солнца». По его словам, изучались проблемы, связанные с солнечной активностью – солнечные циклы, нагрев и ускорение солнечного ветра, механизмы солнечных вспышек. Члены секции принимали участие в работе по таким космическим проектам как «Интергелиозонд», «Арка», «Солнечный парус» и «Солярис».

А.В. Ипатов, научный руководитель Института прикладной астрономии РАН, рассказал о работе секции «Космическая геодинамика». Так, с помощью ее сотрудников, в рамках программы «ГЛОНАСС» были запущены телескопы РТ-13 и Ричи-Кретьена, предназначенные для наблюдения за малыми планетами и астероидами. Создан Федеральный центр навигационных данных и велись ОКР «Плеяды» и «Млечный путь».

Профессор РАН М. Л. Литвак рассказал о проекте BepiColombo — международной миссии на Меркурий, в которой Россия принимает активное участие на всех уровнях — при участии Института космических исследований РАН, были разработаны отдельные модули и блоки трех приборов, российские исследователи выступают как руководители и со-руководители экспериментов. «Вклад Российской Федерации очень заметен», —  отметил М. Л. Литвак. Сейчас космические аппараты находятся на этапе перелета к Меркурию.

В докладе председателя секции «Солнечно-земные связи». члена-корреспондента РАН А.А. Петруковича было рассказано о тематических заседаниях секции, посвященных запуску спутников, разработке аппаратуры, налаживанию контактов с профильными министерствами и ведомствами, подготовке концептуальных документов по соответствующей проблематике, разработке предложений в Федеральную космическую программу на период до 2036 г. Также члены секции принимали участие в перспективных проектах «Резонанс», «Зонд», «Монитор солнечного ветра Галема-400».

О работе экспертной комиссии «Фундаментальные проблемы космических перелетов» рассказал академик РАН Г.А. Попов. По его словам, основными направлениями в работе комиссии являются создание навигационного оборудования, систем управления космическими аппаратами, разработка двигательных установок и средств для отчистки защищаемых космических областей — речь идет об уничтожении космического мусора, потенциально опасного для космических аппаратов. Кроме того, члены комиссии занимались разработкой перспективных электрических ракетных двигателей.

О работе экспертной комиссии «Проблемы научно-образовательных спутников» рассказал академик РАН О. М. Алифанов. По его словам, несмотря на непростую ситуацию в этой области, идет работа по созданию Концепции космического образования в России, совместно с ГК «Роскосмос» создается Единый научно-образовательный центр, создан космический научно-образовательный консорциум. Прорабатывается вопрос о разработке новых образовательных стандартов, особенно для инженерных университетов.

О работе экспертной комиссии «Фундаментальные проблемы физики микрогравитации». рассказал член-корреспондент РАН В.В. Кведер. В комиссии занимались разнообразными экспериментами в этой области, среди которых можно назвать эксперимент OASIS, посвященный созданию пузыря из жидких кристаллов с последующим наблюдением за развитием дефектов на нем — так называемых «островов» — и их поведением.

Завершилось заседание рассказом члена-корреспондента РАН Б.М. Шустова о работе  Экспертной рабочей группы по космическим угрозам. Речь идет о космическом мусоре, астероидно-кометной опасности и так называемой проблеме темного и спокойного неба. В рамках противодействия им проводились научные конференции, такие как «Околоземная астрономия – 2022. Члены секции приняли участие в подготовке предложений в Федеральную космическую программу на период до 2036 г, разработке Концепции системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве «Млечный путь» на период 2025 – 2035гг., профильных международных мероприятиях.