Материалы портала «Научная Россия»

Солнечный зонд Паркер начал свою миссию

Солнечный зонд Паркер начал свою миссию
Солнечный зонд Паркер стартовал во Флориде в воскресенье 12 августа, чтобы начать свое путешествие к Солнцу, где он выполнит важную миссию. Космический корабль начнет передавать свои первые научные наблюдения в декабре.

Солнечный зонд Паркер стартовал во Флориде в воскресенье 12 августа, чтобы начать свое путешествие к Солнцу, где он выполнит важную миссию. Космический корабль начнет передавать свои первые научные наблюдения в декабре, - пишет sciencedaily.com.

Космический корабль, размером с небольшой автомобиль, поднялся в 3:31 утра по североамериканскому восточному времени на ракетоносителе Delta IV Heavy со стартового комплекса Space Launch Complex-37, расположенного на территории базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида. В 5 ч 33 мин диспетчер операций миссии сообщил, что космический корабль цел и работает нормально.

Выводы миссии помогут исследователям улучшить свои прогнозы относительно космических погодных явлений, которые могут наносить вред спутникам и космонавтам на орбите, нарушить радиосвязь.

Ожидается, что полученные с зонда данные произведут революцию в человеческом понимании Звезды, которая делает возможной жизнь на Земле. Зонд будет изучать слой атмосферы Солнца, называемый короной, исследовать солнечные процессы, которые являются ключевыми для понимания и прогнозирования событий космической погоды и могут повлиять на жизнь на Земле.

«Эта миссия по праву знаменует первое посещение человечеством Солнца, которое будет иметь последствия не только для нас на Земле, но и для лучшего понимания вселенной, - сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Научного управления НАСА. - Мы достигли того, что десятилетия назад относилось исключительно к области научной фантастики».

В течение первой недели своего путешествия космический корабль развернет антенну с высоким коэффициентом усиления и магнитометр, а также начнет выполнять первую из двух частей развертывания своих электрических полевых антенн. Тестирование прибора начнется в начале сентября и продлится примерно четыре недели, после чего Солнечный зонд Паркер начнет научные операции.

«Сегодняшний запуск стал кульминацией шести десятилетий научного исследования и миллионов часов усилий, - сказал менеджер проекта Энди Дрисман из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лорел, штат Мэриленд. - Теперь Parker Solar Probe работает нормально и двигается по верному пути, чтобы начать семилетнюю миссию экстремальной науки».

В течение ближайших двух месяцев Parker Solar Probe будет лететь в направлении Венеры, чтобы в начале октября выполнить маневр, немного напоминающий поворот ручного тормоза, который позволит ему, используя гравитацию Венеры, сузить орбиту вокруг Солнца. В начале ноября солнечный зонд Паркер будет находиться на расстоянии 15 миллионов миль от Солнца - в пределах пылающего слоя солнечной атмосферы, известного как корона.

В течение всей своей семилетней миссии Parker Solar Probe сделает еще шесть кругов вокруг Венеры и 24 вокруг Солнца, постоянно приближаясь к нему, пока не будет достигнуто расстояние в 3.8 миллиона миль. В этот момент зонд будет двигаться примерно на 430 000 миль в час, установив рекорд как самый быстродвижущийся объект, созданный человеком.

Parker Solar Probe поможет найти ответы на основополагающие загадки нашего Солнца. В чем секрет пылающей короны – в 300 раз более горячей, чем поверхность Солнца? Что порождает сверхзвуковой солнечный ветер - постоянный поток солнечного материала, который дует по всей Солнечной системе? И, наконец, что ускоряет солнечные энергетические частицы, которые могут достигать более половины скорости света, когда отлетают от Солнца?

Ученые искали эти ответы более 60 лет, но единственный путь – отправить зонд прямо через неумолимый жар короны. Сегодня это, наконец, возможно, благодаря передовыми достижениями в области теплотехники, которые могут защитить миссию в ее смелом путешествии.

«Изучение короны Солнца с помощью космического корабля было одной из самых сложных задач в освоении космоса, - говорит Никола Фокс, ученый проекта в Лаборатории прикладной физики. - Наконец-то мы сможем ответить на вопросы о короне и солнечном ветре, поднятые Евгением Паркером в 1958 году [предсказал существование солнечного ветра, зонд носит его имя], и я не могу дождаться, чтобы узнать, какие открытия мы cделаем».

Parker Solar Probe имеет четыре комплекта приборов, предназначенных для изучения магнитных полей, плазменных и энергетических частиц и захвата изображений солнечного ветра. Он является частью программы NASA «Жизнь со звездой» для изучения аспектов системы Sun-Earth, которые непосредственно влияют на жизнь и общество.

В этих исследованиях приняли участие Калифорнийский университет в Беркли, Лаборатория военно-морских исследований США в Вашингтоне, Мичиганский университет в Энн-Арборе и Принстонский университет в Нью-Джерси.

[Фото: sciencedaily.com, naked-science.ru]

Источник: www.sciencedaily.com

венера загадки вселенной паркер солнечная корона солнечный ветер солнечный зонд паркер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий