Материалы портала «Научная Россия»

Солнечная супербуря в 2012 году едва не отбросила землян в средневековье

Солнечная супербуря в 2012 году едва не отбросила землян в средневековье
Магнитное поле плазменных облаков могло вывести из строя все электронные коммуникации на Земле и нанести ущерб на два трлн долларов.

23 июля 2012 года два сгустка солнечной плазмы с разницей в 15 минут пролетели в опасной близости от Земли. Их скорость составляла 3 000 км/час, что в четыре раза больше скорости обычных выбросов плазмы.

Случись это неделей раньше, и человечество было бы отброшено в средневековье. Прямое попадание в Землю могло вывести из строя все электронные коммуникации на Земле. Мы бы до сих пор в прямом смысле слова разгребали последствия такого удара — из строя вышли бы все очистительные системы, в том числе и канализация, которая работает с помощью электронасосов, что уж говорить о GPS-навигации. Ущерб мог составить два трлн долларов.

Характерным свойством коронального выброса массы является то, что магнитное поле внутри выброса, как правило, мощнее, чем в обычном солнечном ветре, и представляет собой скрученные в жгут силовые линии. Для наблюдения за плазменными облаками используются два космических аппарата STEREO, которые позволяют определить положение источника выброса на Солнце и траекторию его движения. 

Источник: www.dailymail.co.uk

корональный выброс массы солнечная активность экономический ущерб

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 ноября 2014 г. 15:02:15

    А земляне из средневековья никуда и не уходили. Как жили в нем, так и живут. А где еще, как не в средневековье магнитные силовые линии скручиваются в жгуты? И где, как не в средневековье магнитное поле существует внутри выброса?
    Это ведь только в далеком будущем магнитное поле будет являться конфигурацией поля гравитационного... А пока...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий