Материалы портала «Научная Россия»

Собаки учатся во время сна, подобно людям

Собаки учатся во время сна, подобно людям
Корреляция между числом сонных веретен и качеством запоминания присутствует и у собак, а также самки в среднем запоминают новые слова лучше.

Энико Кубиньи (Enikő Kubinyi) из Будапештского университета и его коллеги из Венгрии и Нидерландов исследовали деятельность мозга у собак во время и обнаружили, что собаки — подобно людям — учатся во сне. Подробно результаты своего исследования ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Чтобы разобраться, что происходит в мозге собаки, пока она спит, исследователи обучили 15 домашних собак слушаться команд «сидеть» и «лежать», но не на венгерском языке, которые собаки уже знали, а на английском. Затем экспериментаторы приложили небольшие электроды к головам собак, чтобы записать деятельность их мозгов во время сна.

Электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показали, что в течение трехчасового сна мозг собак испытывал короткие, повторяющиеся моменты «медленной волны» активности мозга, продолжавшиеся по несколько минут. Но в этих медленных колебаниях присутствовали т.н. «сонные веретена» — всплески активности длительностью от 0,5 до 5 секунд, которые на записях ЭЭГ выглядят как последовательность быстрых ритмических волн и которые, как уже известно, поддерживают память, обучение, общий интеллект и здоровое старение у людей и крыс.

Так же, как и у людей и крыс, сонные веретена у собак происходили короткими циклами в диапазоне от 9 Гц до 16 Гц; у людей и крыс эти циклы связаны с консолидацией памяти. Важно, что, как показали наблюдения, количество таких сонных веретен в минуту коррелировало с тем, насколько хорошо собаки выучивали свой новый иностранный словарь.

И так же, как у людей, у самок наблюдалось больше веретен в минуту, чем у самцов, и результаты тестирования у самок были лучше. Новые слова выучивали около 30% самок, по сравнению с примерно 10% самцов. По мнению исследователей, это говорит о том, что собаки могут служить в качестве моделей для лучшего понимания функции наших собственных сонных веретен.

[Фотография: Zsófia Bognár]

головной мозг головной мозг человека собаки сон сонные веретена человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий