Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 415

СО РАН и «Норникель» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

СО РАН и «Норникель» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Соглашение подписали 15 сентября в ходе совещания по итогам полевого этапа Большой Норильский экспедиции.

15 сентября стало знаковым днем в далеко не завершенной истории БНЭ. В Новосибирске на площадке Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН состоялось совещание по итогам полевого этапа экспедиции с участием полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло, вице-президента по федеральным и региональным программам ГМК «Норникель» Андрея Михайловича Грачёва и председателя Сибирского отделения Российской академии наук академика Валентина Николаевича Пармона. Последние двое подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве между СО РАН и «Норникелем». 

Основными направлениями взаимодействия этот документ устанавливает проведение научно-исследовательских работ по разработке правил и подходов ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации на основе внедрения принципов устойчивого развития и гармонизации интересов участвующих сторон, а также учета исторического опыта навыков жизни и деятельности в высоких широтах; наращивание экономического потенциала «Норникеля» за счет оптимального выбора наилучших технических решений (наилучших доступных технологий), экспертизу и научное сопровождение проектов и программ компании, целевую подготовку кадров.

Название изображения

Сергей Меняйло

Сергей Меняйло в ходе совещания подчеркнул, что для поступательного развития науки и экономики страны очень важно организовать взаимодействие и кооперацию между учеными, органами власти и бизнесом. «В зависимости от тех задач, что стоят, и проблем, которые надо решать, наука — в большей степени прикладная — должна определить свое место, — отметил полпред. — Экологическое происшествие в Норильске и принятые затем меры показали, что мы способны объединиться, чтобы совместно преодолевать трудности». 

По мнению Сергея Меняйло, приглашение ученых Сибирского отделения РАН к исследованию состояния природы Таймыра — это хороший пример для всех российских компаний, пример осознания важности ответственного отношения к окружающей среде. Цели и интересы Большой Норильской экспедиции лежат далеко за пределами установления причин и последствий разлива дизельного топлива: БНЭ позволит масштабно и комплексно изучить территорию полуострова, создать объективную картину современной экосистемы. Выводы и рекомендации исследователей будут востребованы для решения поставленных президентом РФ задач по развитию Арктики, а также учтены при совершенствовании механизмов государственного регулирования природоохранной деятельности. 

Полпред особо подчеркнул важность подготовки кадров, нацеленных на работу в условиях Арктики и решение специфических для Севера задач. С. И. Меняйло предложил, в частности, открыть Институт изучения Арктики в рамках Сибирского отделения РАН на базе Сибирского федерального университета (Красноярск). По его словам, СО РАН должно быть заинтересовано в создании такого института и имеет все необходимое для этого. 

Название изображения

Валентин Пармон

Глава СО РАН в своем выступлении напомнил, что Сибирское отделение формировалось прежде всего для того, чтобы способствовать развитию экономики региона, и все крупные промышленные объекты, создававшиеся в Сибири, в том числе в Норильске, находились под пристальным вниманием ученых. «В сфере высоких технологий будущего у российской науки без союза с бизнесом, безусловно, нет, — отметил В. Пармон. — Что касается конкретного события — БНЭ, ключевая роль в организации которой принадлежала Сергею Ивановичу Меняйло, — здесь Сибирское отделение выполнило основную, интегрирующую функцию Академии наук: мы моментально нашли нужных специалистов для участия в экспедиции, а также руководителя экспедиционного отряда, Николая Викторовича Юркевича». 

«Мы благодарны вам за то, что в сложное для компании время вы пришли на помощь, — отметил вице-президент по федеральным и региональным программам "Норникеля" Андрей Михайлович Грачёв. — Мы признательны Сергею Ивановичу Меняйло за его активную позицию, благодаря которой началось сотрудничество "Норникеля" и Сибирского отделения Российской академии наук. Благодаря его поддержке стала возможна и сама Большая Норильская экспедиция». А. Грачёв рассказал, что компания направила максимум необходимых средств и усилий на ликвидацию последствий аварии: все задействованные службы работали в круглосуточном режиме как на почве, так и на воде. 

«Было установлено более 200 заградительных и абсорбирующих бон. В районе ТЭЦ-3 и реки Амбарная собрано около 34 тысяч кубических метров топливно-водяной смеси, что сопоставимо с объемом тысячи автоцистерн крупной емкости, — пояснил вице-президент компании. — На реке Амбарной — основной зоне загрязнения — обработаны 400 тысяч квадратных метров территории. Это сравнимо с 56 футбольными полями. В ликвидации участвовали более 1 500 человек и 300 единиц специализированной техники. Проведена большая работа по согласованию всех мероприятий с общинами коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока, и в настоящее время "Норникель" приступает к осуществлению программы по поддержке КМНС Таймыра». 

Андрей Грачёв подчеркнул, что для компании крайне важна поддержка и государства, и научного сообщества, особенно в непростых условиях чрезвычайного происшествия. «Фактически нас поддержала вся страна, — рассказал он. — У нас работали профессионалы аварийно-спасательных служб, МЧС, морская спасательная служба, представители госкорпораций, волонтеры Общероссийского народного фронта из разных городов России. От ученых мы хотели бы получить следующие результаты: во-первых, ясную и четкую научно обоснованную картину последствий аварии, которая не зависела бы от конъюнктуры. Во-вторых, установить определенные инструменты, методики и технологии для возвращения экологической системы в нормальное состояние. Эти две задачи мы считаем тактическими, стратегической же является разработка новой концепции и принципов ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне России. Уверен, что результаты этого большого совместного труда станут моделью для всех промышленных компаний, работающих в Российской Арктике. Компания "Норникель" очень заинтересована в этом соглашении. Наша цель — стать стратегическими партнерами с Сибирским отделением», — подчеркнул Андрей Грачёв. 

В Большую Норильскую экспедицию включаются представители экономической науки: на совещании выступил директор Института экономики и организации промышленного производства академик РАН и действительный член Норвежской научной академии полярных исследований Валерий Анатольевич Крюков. Он указал, что предложения сибирских экономистов по изменению парадигмы освоения Арктики будут опираться на широкий международный опыт и носить достаточно общий характер: «Нет ничего практичней хорошей теории». 

«Важно видеть все вызовы, которые несет хозяйственная деятельность в арктическом поясе, и искать на них ответы фундаментального уровня — считает Валерий Крюков. — Вопрос стоит не только и не столько в методах ликвидации последствий техногенных аварий, включая "выстрелы из прошлого", сколько о разработке комплексных моделей на перспективу, на опережение»... «Теперь вопрос ставится не о технологической модернизации, а о концептуальной реновации Норильского промышленного узла и ему подобных, о том, как дальше идти на Таймыр, идти в Арктику, — подчеркнул академик. — Необходимо вводить новые принципы и новые правила». По его словам, в современной постиндустриальной экономике формируются модели природопользования, для которых характерна кооперация усилий нескольких участников (например, «принуждение к кооперации» в Норвегии, когда на месторождение выдается лицензия в расчете на участие нескольких недропользователей), формирование специализированных финансовых институтов (таких как ликвидационные фонды), акцент на интеллектуальную (не только технологическую, но и научную, образовательную, социокультурную) составляющую новых проектов. 

«Для сегодняшнего дня характерна концентрация усилий научных и наукоемких сервисных организаций при осуществлении проектов в Арктике, — констатировал экономист. — Мы видим это в концепции Губкина-Трофимука-Конторовича, основанной на концентрации научного потенциала для добычи трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов (что также имеет место и в случае твердых ископаемых). Все это мы наблюдаем это на практике в Норвегии, Канаде, в датской Гренландии, которая переживает сегодня бум работ по освоению источников редкоземельных металлов». «За счет именно такого подхода та же Норвегия, вступившая во вторую половину XX века селедочной страной, стала лидером в области технологий нефтегазодобычи и сама производит свыше 70% оборудования для освоения своих шельфовых месторождений», — привел пример В. А. Крюков. 

Применительно к проектам на Таймыре и в российской Арктике Валерий Крюков высказался за их интеграцию с предприятиями, расположенными в средней и южной зоне Востока России. В качестве примера он привел разработанную совместно с академиком Николаем Петровичем Похиленко принципиальную схему освоения запасов Томторского месторождения редких и редкоземельных металлов на Северо-Западе Якутии с участием научных, производственных и логистических организаций, расположенных в разных частях Сибирского макрорегиона. «Пока что мы с тревогой наблюдаем, как Арктика "уходит в автономное плавание", как разрываются ее связи и с южной и средней Сибирью», — констатировал ученый. 

«Норникель», по его словам, в своей отрасли «несет нелегкое бремя лидерства». В современных условиях оно предполагает не только модернизацию производств и участие в бюджетах налогами, но и реализацию ответов на вызовы времени. Лидер должен формировать вокруг себя инновационно ориентированную среду (окружение компаний и партнеров самой различной направленности) и видеть не только «выход» реализуемых проектов (результаты своей деятельности), но и «вход» (наука, образование, машиностроение, применение накопленного опыта и знаний в экономике страны и Сибири). В научном обеспечении ресурсопользования, как считает академик В. Крюков, ставка должна делаться не столько на внутрикорпоративные исследовательские структуры, сколько на сотрудничество со всем научно-образовательным окружением компаний. «Наша встреча как раз и нацелена на создание инновационно ориентированной среды, — обратился экономист к участникам совещания. — Сибирское отделение РАН готово в этом участвовать. Решать сложные задачи нам не привыкать». 

В этот же день, 15 сентября, председатель СО РАН академик Валентин Пармон рассказал о Большой Норильской экспедиции на дистанционном заседании президиума Российской академии наук. Ученый, являющийся научным руководителем БНЭ, напомнил о разливе топлива в Норильске, что послужило толчком к созданию уникальной междициплинарной команды исследователей. Далее В. Н. Пармон обрисовал маршрут полевого этапа экспедиции, перечислив работы, которые были выполнены на Таймыре. Особый упор он сделал на геофизические изыскания: они позволили увидеть те участки, где проходит фильтрация точки разлива. В настоящее время, как отметил председатель СО РАН, все отобранные с огромной площади пробы — растений, воды, почвы и так далее — поступили в лаборатории институтов-участников БНЭ в Новосибирске, Томске, Иркутске, Красноярске, Якутске и Норильске. По оценкам руководителей экспедиции, лабораторный период займет минимум два-три месяца и будет не менее напряженным с точки зрения задействованных в нем специалистов и ресурсов. 

В частности, ученым предстоит получить точные контуры загрязнений после майского инцидента в Норильске, исследовать хронологию антропогенного и техногенного влияния на Таймыре, отследить изменения в состоянии многолетнемерзлых грунтов. Другой проблемой, поставленных перед специалистами, стало определение в Норильском промышленном районе фоновых значений тяжелых металлов и микроэлементов нефтепродуктов. «Поскольку с конца 1930-х годов район уже подвергался сильной нагрузке, в данный момент фоновые значения установить достаточно сложно. Происходило вымывание, выветривание и выщелачивание горных пород, в природных водах может быть достаточно высокое содержание тех или иных элементов. С помощью геохронологии были отобраны донные отложения, которые позволят оценить экологическую ситуацию до начала освоения этого района», — рассказывает Николай Юркевич, руководящий в ИНГГ СО РАН молодежной лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем. 

Название изображения

Николай Юркевич

Ряд исследований проводились уже в полях. Так, специалисты зафиксировали серьезные различия по кислотности и удельной электропроводности рек Амбарная и Далдыкан. По словам Николая Юркевича, различия в цвете воды видно невооруженным глазом. Эти же характеристики разнятся в условно фоновых территориях у озера Лама и реки Норилки (его водотока). «Сейчас мы можем сказать, что до бонов однозначно фиксируется наличие нефтепродуктов, это очень четко и прекрасно видно. В данный момент мы продолжаем лабораторные исследования. К концу октября мы рассчитываем, что этот этап будет завершен», — добавил исследователь. 

Участники одного из числа красноярских ученых, специалисты Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН, занимаются анализом донных отложений и почвы. За время экспедиции исследователи отобрали несколько десятков проб в прибрежной зоне рек и озер. Позже в лабораторию будут доставлены еще около пятидесяти образцов, полученных в результате бурения грунта коллегами из других институтов. География отбора проб — от Норильска до Карского моря. 

«Мы шли от ТЭЦ, где произошла авария, по тем рекам, по которым распространялось загрязнение. Моя группа пробыла на севере две недели. В результате мы сможем оценить загрязнение до фильтров и после и понять, насколько эффективно очищают боны и сорбенты, которые установили в связи с аварией», — делится подробностями полевых работ младший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Андрей Михайлович Скрипников.

Название изображения

На данном этапе завершается сушка образцов, которые были привезены из Норильска в замороженном виде. Ученые должны подготовить сопутствующие материалы для проведения экспериментов и сорбенты для разделения нефтяной фракции. С помощью традиционных методик в подобных исследованиях определяют лишь четыре полиароматических углеводорода (ПАУ). Красноярские химики планируют задействовать обновленную европейскую методику, в результате анализ будет сделан для 16 полиароматических углеводородов. 

В работе ученые используют высокоточную газовую хроматографию, которая позволит определить не только наличие загрязняющих веществ, но и их концентрации. Ученые отмечают, что их работа носит комплексный характер. Задача химиков — количественно оценить содержание нефтепродуктов. В местах отбора проб донных осадков и грунта работали и красноярские биофизики. Они собирали живых обитателей водоемов. Позже химики и биофизики сопоставят результаты и сделают вывод о характере влияния загрязнений на окружающую среду.

«Это была очень интересная экспедиция. Конечно, всех нас впечатлила суровая красота северной природы, невероятно красивые реки и озера, и при этом необычное отсутствие растительности. С профессиональной точки зрения нам удалось применить на практике многие методики, обменяться опытом с коллегами. Такое масштабное исследование в этом регионе проводилось последний раз в 1970-х годах. Сейчас мы получим важные данные о техногенном влиянии в Арктике», — отмечает Андрей Скрипников, младший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН

Результаты анализов будут готовы примерно через полтора месяца. На основе полученных данных можно будет отследить распространение нефтяных продуктов, оценить степень загрязнения этих мест. В частности ученые оценят количество канцерогенных веществ в почве и донных отложениях, которые влияют на живые организмы. 

В ближайших выпусках мы расскажем о ходе лабораторных исследований ботаников, почвоведов, геохимиков, нефтехимиков, представителей других направлений и специальностей. 

Итогом работы всей экспедиции в целом станет комплексный отчет, готовность которого намечена на конец 2020 года.

Источник: norilskexpedition.sb-ras.ru

"норникель" арктика арктический регион большая норильская экспедиция сибирское отделение ран со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.