Слух под контролем ИИ

Российские специалисты запатентовали технологию диагностики тугоухости с помощью искусственного интеллекта.  

Авторы запатентованной системы - сотрудники Центра коррекции слуха и речи "Мелфон", Валерий Сироткин и Владимир Ханыков. Их разработка помогает выявлять тугоухость на всех стадиях развития болезни.

Система работает так: сначала пациента с подозрениями обследуют с использованием тестовой речевой последовательности. Ее составляют слова или фразы с заданным уровнем громкости, которые выбирают с помощью обработки «больших данных» (big data) на базе модели глубокого машинного обучения (machine learning) и «конкурирующего звука» — шумовых помех. В целом, такую последовательность определяет искусственный интеллект. Также система способна самостоятельно управлять уровнями полезной последовательности и помех.

Затем автоматически ответ пациента переводится из устного в текстовый формат. Это помогает сразу сравнить заданную тестовую последовательность и фразы пациента. И на основе полученных данных можно определить качество восприятия и обработки речи, а впоследствии оценить состояние слуха и сделать вывод о возможностях пациента по обработке речи.

Человек «воспринимает» звуки не только через барабанную перепонку. В этом также задействована и «улитка» - считывание вибрации стенок черепа (т.н. «костная проводимость»). И запатентованная система позволяет подавать сигнал не только на перепонку, но и через кости. Диагностика степени расстройства слуха становится точнее, удается избавиться от недостатков исключительно аудиологического исследования, а погрешность, связанная с человеческим фактором, сводится к нулю.  

Напомним, что расстройства слуха и восприятия речи, влияют на другие функции организма. Они связаны с работой нервной системы, способностью обрабатывать информацию и так далее.