Материалы портала «Научная Россия»

Слоны в опасности

Слоны в опасности
За три годы браконьеры убили 100 тысяч слонов из-за растущего спроса на бивни.
Браконьеры убили около 100 тысяч слонов в период между 2010 и 2012 годами. Повышение смертности связано с ростом спроса на слоновую кость в Китае и других азиатских странах.
 
Предупреждения о том, что слоны в опасности, звучат уже в течение многих лет, но только недавно было проведено точное исследование, по результатам которого выяснилось, что доля незаконно убитых слонов среди всех смертей этих животных возросла с 25% до 65%. И если тенденция не будет остановлена, это может привести к вымиранию вида.
 
Наибольший спрос на бивни слонов создают жители Китая, где они используются для изготовления различных предметов, а также в народной медицине. В Китае сейчас наблюдается рост среднего класса, и эти люди способны создать огромный черный рынок слоновой кости. «Это привело к тому, что бедные люди в Африке готовы пойти на риск уголовного преследования и начать убивать слонов», — рассказал ведущий автор исследования Джордж Уитмайер (George Wittemyer) из Университета Колорадо (США).
 
Исследование, результаты которого были вчера опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было проведено совместно Кенийской службой дикой природы, международной группой MIKE, отслеживающих нелегальные убийства слонов, и двумя университетами. «В силу масштабности проблемы и вовлеченности в нее политики в своих подсчетах во время исследования мы были крайне осторожными», — пояснил Айен Дуглас-Гамильтон (Iain Douglas-Hamilton), глава организации по спасению слонов.
 
Браконьеры активны по всей Африке. Самая высокая смертность — в центральной Африке, Восточная Африка, Танзания и Кения — не отстает. Ботсвана — это яркое пятно на карте, популяции слонов там на стабильном уровне или даже растут. А в Южной Африке пока убивают только носорогов.
 
Несмотря на огромные потери, и Уитмайер, и Дуглас-Гамильтон считают, что все-таки слоны могут выжить, так как уже были преодолены аналогичные кризисы в 1970-х и 1980-х годах. Главное, чтобы страны Африки были готовы инвестировать в защиту дикой природы. А посол Китая уже сделал заявление о мерах, которые будут предприняты для разрешения ситуации со стороны его страны.

браконьерство слоновая кость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий