Материалы портала «Научная Россия»

Слепой от рождения собаке частично восстановили зрение

Слепой от рождения собаке частично восстановили зрение
Новый метод лечения, возможно, позволит вернуть слепым людям способность видеть, благодаря преобразованию здоровых клетки сетчатки в рабочие фоторецепторы с помощью человеческого гена, позволяющего вернуть светочувствительность.

Профессор Егуд Иаков (Ehud Isacoff) с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли провел исследование на мышах и собаках, страдающих наследственной слепот и сопровождаемой состояниями, близкими к пигментной дистрофии сетчатки. Оказалось, что можно преобразовать здоровые клетки сетчатки в рабочие фоторецепторы, и таким образом, вернуть частично зрение. В основе метода лежит добавление человеческого гена, позволяющего клеткам сетчатки стать снова чувствительным к свету До сих пор считалось, что потеря светочувствительности колбочек и палочек в сетчатке глаза ведет  к необратимой слепоте. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на работу, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Пигментная дистрофия сетчатки влечет за собой повреждение всех видов фоторецепторов, колбочек и палочек, обычно с края сетчатки к ее центру. В результате развивается эффект туннельного зрения. Ученые установили, что при этом ганглионарные клетки (нервные клетки, нейроны) и биполярные клетки могут оставаться неповрежденными.

Ученые использовали методы генотерапии, чтобы превратить эти клетки в светочувствительные фоторецепторы, добавив дополнительный ген в транспортный белок, известный как «ионный канал», он отвечает за преобразование света в нервный импульс. Биполярные оказались особенно хороши в имитации нервной активности, наблюдаемой в здоровой сетчатке.

Следующим шагом ученые ввели в глаз еще один элемент — «фотопереключатель», который сам присоединяется к ионному каналу и обеспечивает полное преобразование света в электрический сигнал, транслируемый в мозг.

После операции слепые мыши, смогли самостоятельно ориентироваться в лабиринте, которые не могли преодолеть до операции. Кроме того, все мыши и группа собак с врожденной слепотой смогли различать импульсный источник света от не импульсного. Последнее, по мнению ученых, подтверждает, что зрение частично восстановилось.

«Мы показали, что можем установить фотопереключатель и восстановить реакцию на свет слепой части сетчатки собак и мышей, и что лечение позволяет получить ту же чувствительность и скорость реакции. Мы можем восстановить и сетчатку глаза собаки. Сетчатка собак очень похожа на человеческую, в большей степени, нежели сетчатка мышей. Поэтому, если мы хотим использовать этот метод в клиниках, надо убедиться, что это работает на крупных животных», — сказал один из руководителей исследования профессор Егуд Иаков (Ehud Isacoff) из Калифорнийского университета в Беркли.

Слепые собаки наследуют те же генные изменения, что встречаются у некоторых людей с пигментной дистрофией сетчатки. Участвовавших в эксперименте животных забрали из питомников, и теперь они проходят тесты для определения степени восстановления их зрения после операции.

«Использование таких крупных животных, подходящих с клинической точки зрения, позволяет начать подготовку к следующим испытаниям на пути к разработке новой терапевтической стратегии для лечения людей», — сказал Уильям Белтран (William Beltran), ветеринар-офтальмолог Пенсильванского университета в Филадельфии.

зрение светочувствительность сетчатка глаза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий