Материалы портала «Научная Россия»

Следы Великого потопа в Китае «омолодили» китайскую империю

Следы Великого потопа в Китае «омолодили» китайскую империю
Датировка археологических данных указывает на то, что китайское государство появилось на несколько сотен лет позже, чем утверждает традиционная историография

Международная группа ученых под руководством доктора Ву Цинльлуна (Wu Qinglong), похоже, нашла в Китае следы легендарного Великого потопа, который, согласно легенде, привел к возникновению первого китайского государства. Статью об этом, опубликованную в журнале Science, кратко пересказывает сайт этого журнала.

По легенде, Великий потоп произошел в Китае где-то между 2200 и 2000 гг. до нашей эры. Остановивший стихийное бедствие легендарный император Юй основал первую правящую династию Ся и разделил страну на девять провинций, став таким образом основоположником китайского государства.

Ву Цинльлуну с коллегами впервые удалось обнаружить реальные следы того легендарного стихийного бедствия, а заодно уточнить его датировку. Стартовой точкой для этого послужило изучение геологических отложений в ущелье Цзиси, в верховьях реки Хуанхэ. Их характер указывает на то, что примерно в указанный период здесь в результате оползня образовалась дамба, разрушение которой и привело к масштабному наводнению. Которое, по словам авторов, «совпадает в главных деталях с Великим потопом, описанном в древних текстах».

Чтобы точно датировать это событие, Цинльлун отправился на 25 км ниже по течению, где землетрясение когда-то разрушило несколько пещерных жилищ в неолитическом поселении Лацзя. Судя по всему, то же землетрясение разрушило и дамбу в верховьях Хуанхе. Радиоуглеродный анализ останков древних людей из обрушившихся пещер показывает, что это случилось около 1920 г. до нашей эры. А значит, и потоп начался тогда же.

Если Цинльлун прав, то китайское государство на 100-300 лет моложе, чем до сих пор считалось. Полученные им результаты также позволяют пролить свет на некоторые другие аспекты истории Китая раннего Бронзового века.

Другие специалисты, впрочем, пока что комментируют открытие осторожно. Так, Цинвэй Сан (Qingwei Sun) археолог из Пекинского университета, не принимавший участие в исследовании, называет этот результат «революционным». Однако при этом он указывает на то, что «должно быть собрано больше данных, чтобы результаты получили широкое признание» в научном мире.

Напомним, что ученые из СО отделения РАН ищут следы другого Великого потопа в болотах Сибири.

[На фотографии: 14 скелетов жертв землетрясения, ставшего причиной Великого потопа. Найдены археологами в 2000 году.]

великий потоп китай хронология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий