Материалы портала «Научная Россия»

Следы исчезнувших народов Карибского бассейна живут в генах современных кубинцев

Следы исчезнувших народов Карибского бассейна живут в генах современных кубинцев
Это помогла установить ДНК из зуба женщины, жившей на Багамах тысячу лет назад.

Долгое время считалось, что народы из группы таино, населявшие острова Карибского моря до прихода туда европейцев, вымерли, не оставив после себя потомков. Однако именно их гены биологи из Копенгагенского университета обнаружили у современных жителей Кубы и Пуэрто-Рико. Об этом они рассказали в статье, опубликованной научным журналом Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые секвенировали ( «прочитали») последовательность нуклеотидов в ДНК из зуба, обнаруженного в пещере Preacher’s Cave на Багамах. В этой пещере несколько захоронений, и потребовалось отсеквенировать ДНК из останков, найденных в пяти различных захоронениях. Только в одном зубе повреждения ДНК были незначительными, что позволило «прочесть» геном его обладателя. Им оказалась женщина, предположительно из народов группы таино. Возраст находки оценили в тысячу лет.

Последовательности нуклеотидов, составляющие гены этой древней жительницы Багамских островов, сравнили с аналогичными у нескольких современных людей из Кубы и Пуэрто-Рико. Часть генов нынешних кубинцев и пуэрториканцев практически не отличалась от таковых в ДНК клеток зуба женщины из пещеры Preacher’s Cave. Это означает, что генетический материал таино частично передался более поздним жителям островов Карибского моря. По мнению ряда историков и простого населения этой местности, таино исчезли, не оставив после себя «наследников». Датские биологи выяснили, что это не так.

Исследование позволило не только установить родство между таино и современными жителями островов Карибского моря, но и показало возможные пути расселения человека по этой местности. Куба, Гаити, Багамы и прочие острова относятся к американским местностям, где Homo sapiens распространился позднее всего. Как конкретно это происходило, непросто выяснить, поскольку в теплом климате ДНК очень плохо сохраняется. Однако почти целая ДНК из тысячелетнего зуба женщины помогла решить этот вопрос. По мнению ученых, что предки таино и современного населения островов Карибского бассейна жили на севере Южной Америки и были носителями аравакских языков.

[Иллюстрация: Vibert Cambridge]

вымирание днк куба народ таино

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий