Материалы портала «Научная Россия»

Скрытые сокровища Рима

Скрытые сокровища Рима
Сотни тысяч еще не исследованных археологических артефактов отправятся на анализ.

Более века сотни тысяч исторических экспонатов хранятся в запасниках Капитолийских музеев (это самый старый в мире публичный музей, он начал свою работу в XV веке). В 1870 году значительные площади в центре Рима были расчищены для постройки новых правительственных зданий, тогда богатейший археологический материал был отправлен на хранение в Антиквариум, один из Капитолийских музеев, и фактически не был в полной мере рассмотрен и проанализирован.

Сейчас город Рим, Капитолийские музеи и энергетическая компания Enel Green Power North America запустили совместный проект под названием «Скрытые сокровища Рима», в рамках которого уникальные экспонаты будут изучаться, реставрироваться и каталогизироваться в университетах и музеях США. Предполагается, что проект продлится до декабря 2017 года.

Миссурийский университет станет первым из исследовательских центров, который примет сокровища в рамках этого историко-культурного проекта. Университет планирует, что его сотрудники и студенты из Департамента истории искусств и археологии смогут поработать с коллекциями и использовать их для написания своих дипломных и диссертационных работ. В рамках первого этапа проекта коллекция из 249 объектов чернолаковой керамики, датированной периодом Римской республики (V–I вв. до н.э.), уже отправилась в Музей искусства и археологии Миссурийского университета.

«Этот проект использует наши сильные стороны — у нас есть докторантура по археологии эпохи классицизма, музей, имеющий большой опыт в археологии, и одна из лучших археометрических лабораторий в стране, способная тшательно анализировать самые различные материалы», — рассказал Алекс Баркер (Alex Barker), директор Музея искусства и археологии при Миссурийском университете.

археологические находки капитолийские музеи чернолаковая керамика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий