Материалы портала «Научная Россия»

Скорость света может оказаться меньше, чем принято считать

Скорость света может оказаться меньше, чем принято считать
Джеймс Фрэнсон (James Franson), физик из Университета Мэриленда (США) утверждает, что нашел доказательство того, что свет распространяется с меньшей скоростью, чем оценивалось до сих пор.

На данный момент считают, что скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с.  Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела или поля, а свойства пространства-времени в целом.

Джеймс Фрэнсон (James Franson), физик из Университета Мэриленда (США) утверждает, что нашел доказательство того, что свет распространяется с меньшей скоростью. Его доводы основываются на наблюдениях, полученных при взрыве сверхновой SN 1987A.

На Земле были зафиксированы световая и нейтринная вспышки,  обусловленные ее взрывом. При этом оказалось, что фотоны достигли Земли на 4,7 час позже, чем ожидалось. Ученые объяснили это тем, что фотоны принадлежали другому источнику.

Фрэнсон выдвигает свое объяснение, основанное на явлении поляризации вакуума, при которой фотон на короткое время распадается на позитрон и электрон, которые при аннигиляции вновь порождают фотон. В этот момент между частицами может возникать гравитационный дифференциал, способный оказать на них незначительное энергетическое влияние и  задержать движение фотона. Правда, на пути в 168 тыс. световых лет такие задержки вполне могут сложиться в часы. 

Если результаты работы Фрэнсона верны, это повлечет за собой настоящий переворот в астрофизике, многие измерения и расчеты придется признать ошибочными. 

Источник: phys.org

поляризация вакуума сверхновая sn 1987a скорость света в вакууме фотоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 8 мая 2015 г. 19:56:22

    Какая чушь.
    ...Скорость распространения волны в гравитационном поле составляет около 300 000 километров в секунду. Правда учёные этого пока не понимают и ошибочно называют её скоростью света. Скорость распространения волны в гравитационном поле, величина действительно почти постоянная, так как определяется только его упругими свойствами и зависит от его напряжённости.
    А так как материальные тела взаимодействуют только своими полями, то скорость волны в гравитационном поле и является скоростью взаимодействия.
    Сама же частица, как и любой объект, может двигаться в гравитационном поле с какой угодно скоростью, хоть миллион километров в секунду. Но так как материя может взаимодействовать только с помощью волн, то такая "сверхсветовая" частица может легко проникать сквозь толщу материи, почти без потери скорости.
    Например, чтобы проникнуть сквозь земной шар, частица должна иметь скорость, всего лишь на 4 процента превышающую скорость волны ("световую"). Такую частицу зарегистрировать невозможно, потому что она не взаимодействует ни с электрическими ни с гравитационными полями окружающих объектов.
    Её проницаемую способность можно оценить по вышеприведённой формуле λ=(Vв–Vч)/t, в том случае, когда скорость частицы - Vч, больше скорости волны - Vв. Например, чтобы частица свободно проникла сквозь земной шар, величина λ должна не менее 12600 км. То есть не менее диаметра Земли. Примером такой "сверхсветовой" частицы, может служить нейтрино.
    Именно из невозможности регистрации "сверхсветовой" частицы и берет начало заблуждение, что ничто не может двигаться быстрее света. Если бы человек не имел органов зрения, то наверняка нашёлся бы умник, который бы объявил, что ничто не может двигаться быстрее звука...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий