Авторское право: <a href="https://ru.123rf.com/profile_erectus">erectus / 123RF Фото со стока</a>

Авторское право: erectus / 123RF Фото со стока

Если посмотреть на карту ложа океана, то мы увидим сложную траекторию движения Антарктического ледника.

Ледник Острова Сосновый в  Антарктиде имеет сомнительную репутацию, так как в настоящее время он является одним из самых крупных ледниковых объектов, сказывающимся на повышение уровня моря из-за огромного количества льда, отколовшегося от него за последние десятилетия.

В настоящее время ученым удалось выяснить вероятную причину некоторых периодов из истории состояния ледника, когда от него откалывались айсберги, в несколько раз превышающие по размеру Манхэттан.

Причина проблемы состоит в следующем: подводные скальные горные хребты выдаются достаточно высоко, чтобы периодически сталкиваться с основанием ледника. В ходе этого процесса  в основании ледника образуются мелкие трещины, которые в последствии увеличиваются и , что, в конечном счете, приводит к тому, что от ледника откалываются массивные глыбы льда.

Говоря о подводных вершинах горных хребтов, стоит все таки отметить не только их отрицательное воздействие на ледник, но и на положительную сторону: они могут также помочь стабилизировать ледник, разламывая  его подошву, задерживая его ускоряющееся скольжение в сторону моря.

Жан Эрик Арндт, геофизик института имени Альфреда Вегенера центра Гемгольца , ведущего исследования в области полярной и морской геофизики, Германия, и его коллеги отбыли из Пунта-Аренаса, Чили, в феврале 2017 на борту ледокола Поларсстерн.  Примерно через неделю или чуть позже они достигли бухту Сосновая, заход в которую был заблокирован айсбергами и возвышавшимся  на 40 метров обледенением покровного типа.

Перед ними стояла задача выяснить, что обусловило стабильность такого огромного по протяженности ледяного пространства.

Используя корпус ледокола,  Арндт и его коллеги настроили передатчики звуковых волн и направили звуковые волны  в толщу  почти замерзшей воды.

Замеряя длины звуковой волны, достигшей морского дна и отразившейся от нее, команда картографировала таким методом сотни квадратных километров подводной топографии бухты.

Предметом обследования был выбран участок, характеризующийся подвергшемуся воздействию  обломка айсберга недавно отколовшегося от  ледника  -  зона/район океанического дна под примерно 400 метровым слоем льда.

«Это была хорошая возможность добраться туда и нанести на карту эту зону, бывшей недоступной прежде»,- говорит Арндт.

Он и его команда обнаружили сложный подводный пейзаж.

В этом подводном пейзаже была одна особенность, на которую не возможно было не обратить внимание – выходящий на поверхность утес, который в своей наивысшей точке возвышался на 375 метров над поверхностью воды.

 «Мы были поражены, увидев  этот огромный утес,»- говорит Арндт.

Команда исследователей пришла к выводу, что этот утес, (что очень вероятно), давил на подошву ледника острова Сосновый в прошлом.

Неопроверживым доказательством явилось вогнутое место на поверхности ледника –гляциологи назвали его “ морщиной” – расположенной непосредственно выше местоположения горного хребта, что хорошо видно было на архивных спутниковых снимках. “Мы увидели топографический отпечаток поверхности под ледовым шельфом,” - объясняет Арндт.

На основании увиденного  ученые выдвинули следующее предположение: так как лед давил на утес, последний,вероятно, выполнял функцию тормоза, не позволяя леднику  беспрепятсвенно скользить в океан.

Они подозревают, что такое « торможение» работало эффективно с 1940-ых.

Но «тормоз» в конечном счете отказал; Ледник острова Сосновый ,похоже, потерял связь с утесом в 2006 после разрушения  теплым потоком воды нижнюю край ледника.

И как раз в это время исчезла вмятина на спутниковых картах, о чем сообщила команда исследователей в июньском номере журнала « Криосфера».

(Ученые говорят, что вулкан находящийся под ледником и обнаруженный ранее в этом году, наиболее вероятно привел к уменьшению массы ледника, сделав его тоньше).

По мнению ученых, в виду того что, ледник острова Сосновый вновь начал свое скольжение в сторону моря , вполне вероятно, он  сметал на своем пути  другие подводные скалы, что и подтверждается идентифицированной картографией, выполненной на ледоколе Поларстерн.

Такого рода столкновения привели к тому, что во льду стали образовываться длинные,  километровые, трещины, хорошо видимые на спутниковых изображениях, сделанных в 2007 и 2011. Эти трещины увеличивались, росли, и наконец, породили гигантские айсберги.

«Характер ложа океана «реально важен» для стабильности шельфового льда», - говорит Ричард Оллей, гляциолог университета Штата Пенсильвания, который не был участником команды исследования.

По его словам, это исследование «представляет собой попытку решить очень интересную проблему да еще и в столь удивительном месте».

Джереми Бассис, гляциолог Мечиганского Университета, добавляет: «прогибы и удары при столкновении с подводными скалами  на ложе  океана подо льдом имеют большое значение для  стабилизации ледника в моменты, когда от него откалывается лед.»

Так как ледники стекают в море и при этом тают, происходит повышение уровня моря.

И это плохие новости для большинства населения земли; примерно 40 процентов всего человечества живет в пределах 100 километров от береговой линии.

Некоторые американские города, такие как Новый Орлеан, уже расположены ниже уровня моря. В других местах, включая Майами, в настоящее время происходят постоянные наводнения.

Пока ледник Острова Сосновый стабилен — его северная сегмент удерживается небольшой возвышенностью суши, а его южный фронт заблокирован толстым слоем ледяного потока.

Но, по предсказаниям Арндта и его коллег, ситуация может изменится неожиданно. В конце прошлого года они обнаружили в леднике трещину, длинной  в 30 километров. И это вполне вероятный участок, где произойдет следующий откол льда.

 

Автор: Кэтрин Корней

Перевод: Энигма Л.Н.

источник Журнал Саентифик Американ №10 2018, стр 12.