Сканирование головного мозга может предсказать эффективность рискованной операции на позвоночнике для облегчения хронической боли. Результат исследования Университета Кобе дает врачам столь необходимый биомаркер для обсуждения с пациентами, рассматривающими возможность стимуляции спинного мозга.
Для пациентов с хронической болью, которую невозможно вылечить никакими другими способами, хирургическая процедура под названием «стимуляция спинного мозга» рассматривается как последнее возможное средство. Лечение происходит путем имплантации проводов в позвоночник пациентов и электрической стимуляции спинного мозга. Поскольку спинной мозг передает ощущения в мозг со всего тела, положение проводов регулируется таким образом, чтобы пациенты чувствовали стимуляцию в месте возникновения боли.
Анестезиолог Университета Кобе Уэно Киохей говорит: «Большая проблема заключается в том, что процедура эффективна для одних, но не для других пациентов, это обычно оценивается в ходе испытания, которое длится от нескольких дней до двух недель, перед постоянной имплантацией. Несмотря на то, что эти испытания непродолжительны, они все равно являются инвазивной и рискованной процедурой. Поэтому врачей давно интересует возможность предсказать реакцию пациента на процедуру с помощью неинвазивных средств».
Функциональная МРТ, или фМРТ, стала стандартным инструментом для визуализации того, как мозг обрабатывает информацию. Точнее, она может показать, какие участки мозга активны в ответ на стимул, и какие части, таким образом, функционально связаны друг с другом. «В одном из предыдущих исследований мы сообщили, что при приеме анальгетика кетамина обезболивание отрицательно коррелирует с тем, насколько сильно связаны две области сети пассивного режима работы мозга до приема препарата», – объясняет Уэно. Сеть пассивного режима работы мозга, которая играет важную роль в мышлении, ранее была связана с хронической болью. Еще одним важным фактором является то, как сеть пассивного режима работы мозга связана с сетью внимания, которая участвует в реакции на стимулы. Уэно говорит: «Мы хотели изучить, можно ли использовать корреляцию активности внутри и между этими сетями для прогнозирования реакции на стимуляцию спинного мозга».
Ученые опубликовали свои результаты в British Journal of Anaesthesia. Они обнаружили, что чем лучше пациенты реагировали на терапию стимуляцией спинного мозга, тем слабее определенный участок сети пассивного режима работы мозга был связан с участком сети внимания. Уэно комментирует: «Это не только удобный биомаркер для прогноза эффективности лечения, но и подкрепляет идею о том, что связь между этими сетями ответственна за развитие неразрешимой хронической боли».
Прохождение фМРТ-сканирования – не единственный вариант. Сочетание опросников боли с различными клиническими показателями, как сообщается, является еще одним столь же надежным предиктором реакции пациента на стимуляцию спинного мозга. Тем не менее, исследователи пишут: «Нагрузка на пациентов и врачей уменьшится, если реакцию на стимуляцию спинного мозга можно будет предсказать с помощью одного 10-минутного фМРТ-сканирования в состоянии покоя».
Уэно добавляет: «Мы считаем, что более точная оценка станет возможной с увеличением количества случаев в будущем. В настоящее время мы также проводим исследование того, на какие области мозга оказывают сильное влияние различные виды стимуляции спинного мозга. На данный момент мы находимся только в начале этой работы, но наша главная цель – использовать функциональную визуализацию мозга в качестве биомаркера для терапии стимуляцией спинного мозга, чтобы в будущем определить оптимальное лечение для каждого пациента».
[Фото: UENO Kyohei / Kobe University]