Материалы портала «Научная Россия»

Система сбора дождевой воды и ещё 3 проекта "Аптекарского огорода" номинированы на престижную национальную премию

Система сбора дождевой воды и ещё 3 проекта "Аптекарского огорода" номинированы на престижную национальную премию
Четыре крайне значимых реализованных проекта Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" выдвинуты на соискание IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — самой престижной в стране. 

Четыре крайне значимых реализованных проекта Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" выдвинуты на соискание IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — самой престижной в стране. Речь о первой в России Системе сбора дождевой воды, Садике орхидей, Городском саде для пчёл и экспозиции "Растения Средней полосы европейской части России".  

Фестиваль "IX Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре" организован Ассоциацией ландшафтных архитекторов России и пройдёт в Москве с 19 по 23 ноября 2018 года. В течение пяти дней будет проводиться смотр-конкурс лучших работ и проектов, реализованных за последние 5 лет.

Ежегодная премия имеет статус высшей профессиональной награды национального значения, учрежденной наиболее авторитетными в этой сфере деятельности общероссийскими общественными организациями — Ассоциацией ландшафтных архитекторов и Союзом архитекторов России.

Фестиваль проводится в целях повышения качества окружающей среды, улучшения эстетического состояния ландшафтов в городах и сельских поселениях России, общественного признания лучших профессиональных достижений ландшафтных архитекторов и специалистов ландшафтной индустрии, повышения престижа профессии ландшафтного архитектора в обществе.

Победители станут обладателями главной награды Фестиваля – "бронзового куба". 

"Аптекарский огород" выдвинул на соискание премии 4 крайне значимых реализованных проекта:

1. Экспозиция "Растения Средней полосы европейской части России" (2012-2017 гг. при поддержке марки Yves Rocher). 

Проект призван показать красоту и своеобразие среднерусских ландшафтов и разнообразие растений нашей флоры. На участке воссозданы фрагменты различных типов растительности центральных областей Европейской России — от широколиственных и смешанных лесов до луговых сообществ и болот. Коллекция растений служит не только знакомству с ними, но и сохранению некоторых редких и исчезающих видов, в том числе нескольких видов орхидей нашей флоры, их изучению и размножению с целью возвращения обратно в природу для восстановления нарушенных природных сообществ. Экспозиция пользуется огромной популярностью у посетителей всех возрастов и включена в образовательные и экскурсионные программы сада.

2. Садик орхидей под открытым небом (2017-2018 гг. при поддержке группы компаний Societe Generale в России).

В коллекции видов и сортов орхидей умеренного климата представлены садовые гибриды родов башмачок (Cypripedium), ятрышник (Orchis) и пальчатокоренник (Dactylorhiza), выведенных на основе видов евразийского и североамериканского происхождения — всего около 40 таксонов. Ландшафт экспозиции имитирует карстовые воронки с выходами известняков: уступчатый микрорельеф позволяет создать индивидуальный микроклимат для орхидей с разными требованиями к условиям произрастания. Массовое цветение орхидей на этой экспозиции в конце весны поражает воображение даже искушенных посетителей. Те же, кто видят их впервые, не верят, что столь экзотичные растения могут зимовать у нас под открытым небом, и ошибочно предполагают, что они перенесены на лето из оранжерей.

3. Городской сад для пчёл (2018 г. при поддержке компании Pernod Ricard Rouss).

Сад медоносных растений площадью 200 кв. м заложен при участии более 250 сотрудников компании в рамках всемирного дня корпоративной социальной ответственности. Пара семей домашних, или медоносных, пчёл живет в саду в ульях инновационной конструкции с 2017 г. Пчёлы без устали помогают опылять растения в коллекциях сада, но из-за его небольшой площади и изолированности в городе они испытывали недостаток питания. Специальный сад для пчёл и других насекомых-опылителей радикально изменил ситуацию: здесь цветут мордовник, монарда, шалфей, змееголовник, мальва, фацелия, буддлея и другие медоносные растения, способные обеспечить питание насекомым в течение всего теплого сезона с мая по октябрь.

4. Первая в России среди садов и парков Система сбора дождевой воды для полива растений (2018 г. при поддержке группы компаний Societe Generale в России).

До недавнего времени дождевая вода в городах считалась как минимум бесполезной субстанцией, от которой нужно побыстрее избавиться и "отвести" ее в ливневую канализацию. Однако современный подход к экологии города рассматривает дождевую воду как ценнейший ресурс.

Организация сбора и последующего использования дождевой воды — новая веха в экологической политике "Аптекарского огорода", первым среди ботанических садов России получившего систему такого масштаба. Площадь крыш оранжерей сада, задействованных в проекте, превышает 2000 кв. м. "Урожай" воды с этой площади с апреля по октябрь составляет до 80 куб. м в месяц, что позволяет экономить до 20% воды из питьевого водопровода.

Дождевая вода гораздо мягче, чем вода в московском водопроводе, насыщеннее кислородом и не содержит обеззараживающих реагентов, поэтому она лучше подходит для полива оранжерейных растений. Некоторые наши самые требовательные коллекции — например, насекомоядных растений, суккулентов и орхидей — вообще нельзя поливать и опрыскивать водопроводной водой: для них приходится специально смягчать и обессоливать воду с помощью установок обратного осмоса, которые, в свою очередь, нуждаются в периодической замене фильтров и потребляют электрическую энергию.

Наша система состоит из подземных накопительных емкостей, где вода отстаивается и фильтруется, и собственно системы полива растений — параллельного дождевого водопровода и точек подключения к нему во всех оранжереях сада. Излишки собранной воды перенаправляются на полив коллекций дендрария и на поддержание уровня уличных водоемов, в том числе старинного пруда, который до сих пор приходилось иногда пополнять водопроводной водой. Следующим этапом станет дополнение системы снеготаялкой.

"Аптекарский огород" уже 6 раз становился лауреатом этой престижной премии: в 2013 — за экспозицию "Хвойные горки", в 2014 — за "Сад лекарственных трав", в 2015 — за крупнейшую в России выставку бонсай "Мир в глиняной плошке" и за проведение эффективной политики по охране, управлению и планированию ландшафтов, в 2016 — за новую Викторную оранжерею с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими и за инстаграм сада — самый популярный среди всех ботанических садов в мире и достопримечательностей России.

Победители конкурса станут известны 23 ноября во время торжественной церемонии вручения наград в Центральном Доме Архитектора.

 

аптекарский огород ботанический сад мгу российская национальная премия по ландшафтной архитектуре система очистки дождевой воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.