Материалы портала «Научная Россия»

Симпатическая нервная система участвует в регуляции расхода энергии и термогенеза

Симпатическая нервная система участвует в регуляции расхода энергии и термогенеза
Возможно, ключом к борьбе с разрушительными последствиями диабета и ожирения у людей является восстановление контроля над термогенезом и метаболизмом мозга и вегетативной нервной системы.

Кристоф Бюттнер (Christoph Buettner), профессор медицины в Медицинской школе Икан при больнице Mount Sinai, исследовали механизмы регуляции термогенеза в организме человека. Вопреки ранее высказанным предположениям, что важную роль в этом процессе играют макрофаги, новое исследование показало, что основной двигатель термогенеза — это симпатическая нервная система, которая главным образом контролируется мозгом. Термогенез считается одной из важных тем для изучения в контексте лечения диабета и ожирения. Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Исследовательская группа сосредоточилась на катехоламинах, гормонах, высвобождаемых симпатической нервной системы для активации коричневой жировой ткани. Коричневая жировая ткань — это тип жировой ткани, которая сжигает энергию для производства тепла и поддерживает температуру тела человека. Катехоламины могут также преобразовывать белую жировую ткань, более привычный вид жировой ткани, которая хранит липиды, в ткань, которая напоминает коричневый жир. Исследователи проверили, могут ли макрофаги предоставить альтернативный источник катехоламинов.

«Термогенез — это метаболический процесс, который представляет большой интерес как цель для лекарств, которые позволяют вам сжигать энергию и, следовательно, уменьшать ожирение и воздействовать на диабет. Оказывается, макрофаги не так важны, поскольку они не могут производить катехоламины, зато мозг может — через симпатическую нервную систему, — сказал доктор Бюттнер. —  Поэтому очень важно изучить роль мозга и симпатической нервной системы, когда дело касается понимания метаболизма».

Способность генерировать тепло имеет решающее значение для выживания теплокровных животных, включая людей, поскольку она предотвращает смерть от переохлаждения. «Это эволюционное давление сформировало биологию людей и других теплокровных животных, и может частично объяснить, почему люди восприимчивы к развитию диабета в окружающей среде, в которой мы живем», — продолжил доктор Бюттнер.

По его словам, в то время как много усилий было вложено в инструменты для настройки иммунной системы на лечение диабета и резистентности к инсулину, пока еще не существует противовоспалительных препаратов, которые, как было показано, хорошо работают у людей с метаболическим заболеванием. «Наше исследование показывает, что, возможно, ключом к борьбе с разрушительными последствиями диабета и ожирения у людей является восстановление контроля над термогенезом и метаболизмом мозга и вегетативной нервной системы», — сказал Бюттнер.

головной мозг человека диабет метаболизм симпатическая нервная система термогенез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий