Материалы портала «Научная Россия»

Симметрия тела

Симметрия тела
Симметрия тела

Разные конечности развиваются с одинаковой интенсивностью в течение всего периода внутриутробного развития.

 

Особи с симметричным строением тела населяют нашу планету  в течение приблизительно 400 миллионов лет.

Человек в течение длительного времени проявлял  настойчивый интерес к этому свойству нашего собственного вида, признавая важность восприятии красоты или знаменитого описания  человеческого тела сделанного  Леонардо да  Винчи.

Ученые в настоящее время пошли дальше. Альберто Роселло-Диез, биолог – онтогенетик, работающий  в настоящее время в австралийском Институте Восстановительной Медицины Университета Монаш, исследовал зародыш мыши в процессе внутриутробного развития на предмет сохранения симметрии.

Замедляя рост одной из конечностей зародыша по отношению к другим, команда ученых обнаружила, что клетки взаимодействуют между собой, чтобы исправить асимметрию. До настоящего времени не было проведено ни одного успешного исследования данного феномена.

После года неудачных попыток, Роселле и его команда создали модель на мышах. Применив  технологию, ранее разработанную для модифицирования клеток в лабораторной сосуде в форме чаши, ученые сделали инъекцию в левую нижнюю конечность зародыши мыши вид клеток, которые затормаживали рост последней.

Они обнаружили, что клетки, окружающие подавленную ткань, взаимодействовали с плацентой, которая затем посылала сигнал в оставшуюся часть тканей организма — включая и  другую заднюю ногу — чтобы замедлить их рост до той поры, пока экспериментальная нижняя конечность не наверстает отставание в росте.

Когда отставание в росте было ликвидировано, тогда возобновился равномерный рост. Результаты работы были опубликованы в июне в журнале  «Биология» Публичной научной библиотеки(PLOS).

«Считайте этот процесс как « гонку на трех ногах»,- говорит Ким Купер, специалист в области биологии клетки и  онтогенетики Калифорнийского университета в Сан Диего, который не участвовал в эксперименте. «Если один человек идет быстрее, то труднее остаться в согласованности. Механизм, запускаемый плацентой, позволяет более медленно растущему органу наверстать отставание.»,-говорит Купер.

Исследование предлагает заглянуть внутрь развивающейся нижней конечности и увидеть так называемый процесс « ликвидации отставания в росте».

Но исследование также ставит новые вопросы: на пример, как только нижняя конечность вырастет до того же уровня, как другая конечность узнает, что можно снова начинать расти?   

 

«Нам необходима симметрия для конечностей и мы ее ожидаем»,- говорит Адриан Халме, специалист в области биологии клетки университета Вирджинии, который не участвовал в исследовании. «Но как эти конечности достигли симметрии- остается  действительно поразительным фактом».

 

Автор: Майя Миллер

Перевод: Энигма Л.Н.

источник Журнал Саентифик Американ №10 2018, стр 16.

plos асимметрия зародыш мышь процесс симметрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.