Материалы портала «Научная Россия»

Сибирские археологи изучили сотню дореформенных монет Петра I

Сибирские археологи изучили сотню дореформенных монет Петра I
Клад, найденный на территории Новосибирского Приобья, дал множество ценной информации.

В Мошковском районе Новосибирской области в слое белой золы была найдена емкость из бересты, внутри которой исследователи обнаружили несколько слипшихся групп серебряных проволочных копеек общим весом 28 грамм. Эту находку, сделанную еще в 2008 году, археологи из Института археологии и этнографии СО РАН определили как клад, оставленный, предположительно, кем-то из местного населения. Клад удалось тщательно исследовать, результаты этого исследования представлены на сайте Наука в Сибири.

После расчистки находки был определен ее состав: 107 серебряных проволочных копеек, дореформенных монет эпохи правления Петра I, что составляло достаточно большую сумму.

Не каждая из монет оказалась пригодна для подробного изучения. Из общего числа только 86 оказались не «слипшимися», был произведен анализ состава сплава металлов, из которого они сделаны. После получения результатов исследователи были вынуждены исключить еще несколько монет: одна была признана фальшивой, т.к. сделана из металла с преобладанием олова, для 18 монет анализ показал 100 % содержание серебра — недостижимая чистота серебра для технологий XVII—XVIII веков.

Таким образом, год чеканки и монетный двор удалось установить для 35 монет. Они были отчеканены на Старом монетном дворе и на Кадашевском, известном также как Замоскворечный, Адмиралтейский или Военно-морской. При сопоставлении монетного двора с долей меди в сплаве, исследователи определили, что копейки с преобладанием в составе меди (1,67—2,83 %) были выпущены Старым монетным двором, в то время как у монет Кадашевского доля меди не более 1,63 %. 

«Клад мог быть спрятан служивым человеком или крестьянином, потому что его сумма соответствует выплате казенного жалования или различных налоговых платежей, — сказал Андрей Бородовский, один из участников исследования. — С другой стороны, десять монет с отверстиями для пришивания могли принадлежать аборигенному населению, у которого была мода делать женские нагрудные украшения с русскими серебряными деньгами. Но стоит также учитывать, что среди служилых людей в Сибири и России были и татары, такие изделия когда-то могли принадлежать и им».

Серебряные «проволочные» копейки чеканились в России с первой половины XVI века по 1718 год. Производились они в основном ручным способом, что облегчало подделку — монеты не имели единообразной формы, из-за небольшого размера штемпель не отпечатывался на монете полностью. После 1700 года в обращение были введены новые монеты — денги, полушки и полполушки.

археологические находки монеты новосибирская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий